返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> “两学一做”专题

“两学一做”学习教育专刊第15期

发布时间:2016-11-28 9:48:49  浏览次数:

中共无锡市梁溪区委组织部            20161121

 

 

 

区教育局坚持问题导向立行立改求实效

区教育局坚持问题导向,抓住的关键,牢牢把握两学一做整改落实重点环节,把解决问题贯穿学习教育全过程,让群众感受到学习教育带来的新变化新气象。聚焦问题,深查细照销号整改以开展三比活动为契机,认真对照四讲四有标准,按照五查摆五强化七查摆七强化要求,贯彻习总书记提出的四有好教师行业标准,推动党员干部精准对焦,靶向发力,通过个人自评、党员互评、民主测评等方式,持续抓好四风和不严不实问题整改,严格执行销号整改领导带头,八方纳谏即知即改局领导带头查摆,组织人员对24所学校开展调研,围绕《梁溪教育事业发展十三五规划》和建设行政命令少、活动干扰少、检查评比少的三少型机关,共征集到意见建议29条,随即专门制定出台《关于建设服务型、有限型机关的负面清单》,还政于校。局机关党总支全体党员走出机关,向436两代表一委员征求意见建议,围绕解决梁溪教育改革发展重点和关系民生福祉的热点问题广纳谏言。基层党组织充分发挥家长委员会、家长理事会等平台,整合街道社区等共建资源,广泛征集学校发展金点子,从善如流。层层传压,强化责任督查整改各党组织先行开展自查自纠,一把手坚持对整改方案亲自审定、推进落实靠前指挥,充分履行第一责任人职责。9月,局党委派出10个督查组,深入59个党(总)支部,进行集中督查,并以回头看方式责成相关单位补课10月,局党委书记亲自带队对基层党组织开展全覆盖专项督查,即知即改,立查立改,以的成效取信于民。(区教育局党委  钱华)

 

迎龙桥街道三点一线压实两学一做

两学一做学习教育开展以来,迎龙桥街道探索运用三点一线方法强化学做结合,提高学习教育成效。一是党性培养一线,教育实一点。创办迎龙讲堂,内外结合强化党性教育。一方面由班子成员带头学、主动教,面向党员干部开展专题授课27次,参与1300人次;另一方面邀请专家学者,运用菜单式选学、互动式讲学、多媒体教学等方式为广大社区党员作讲座57场,4000余人参加。二是倾听民情一线,处理快一点。学习教育开展以来,打造了党员议事堂多方调处单社区会客厅党员工作坊等一批听民声、解民忧的优质载体,切实做到了党员参与调解有平台,居民反映诉求有渠道,矛盾纠纷化解有成效,截至目前已顺利调处矛盾纠纷78起,为居民解决了修建无障碍通道、修剪高大树木、增添休闲椅、疏通化粪池等实际困难。三是廉洁阵地一线,监督严一点。以创建人民满意机关为目标,将廉洁从政原则贯穿工作始终,要求领导干部定期深入挂钩社区走访,并自觉接受群众监督。同时切实抓住五查摆五强化的契机,发现问题、研究对策、限期解决,截止目前问题整改达标率已经超过85%,并形成了党员读书汇周五自习室等一批夯实两学一做教育的优质平台。(迎龙桥街道党工委  殷旭)

 

尤渡社区亮出特色牌分类施策两学一做

尤渡社区突出务实、创新、求效理念,找准基层落点,亮出两学一做自选动作的特色牌,使学习教育成效检验具体化、可操作化。一是塑先锋,市场党建亮出诚信牌雁阵计划培育单位华厦家居港党支部牵头打造诚信先锋品牌,面向华东商贸城、崇安集贸等五大市场发出诚实守信、依法经营倡议书,组织百家商户开展五星承诺诚信经营签名活动,不断培育市场党组织的社会责任意识。发挥优秀共产党员经营户的示范导向作用,以纪念建党95周年为契机,授牌市场16党员先锋示范岗,发挥先进模范引领作用,市场党组织凝聚力、服务力不断提高。二是惠民生,社区党委亮出服务牌将学习教育与精准帮扶紧密结合,探索建立分类关爱机制,从打造社区爱心对对碰服务品牌入手,为孤寡老人开展崇孝助老活动、为孤儿开展快乐成长活动、为残疾人开展温情关爱活动、为刑满释放人员开展帮扶帮教活动,为新市民家庭开展情融无锡活动。今年以来,已开展学习帮扶、爱心帮扶等15次,结对困难群众32人,发放慰问金8500元,受益群众达530人。三是促合格,流动党员亮出活力牌四有合格党员为标准,依托社区说一说、谈一谈、提一提、评一评和议一议五个一交流活动载体,鼓励流动党员情融社区有作为。半年来已有智能化停车管理、双路供电等5条合理化建议被社区积极采纳。创新流动党员作用发挥途径,40名流动党员以连连看的方式联手匹配,组建星光教育乐助法宣善行帮扶6支志愿服务团队,开展青少年教育、法律援助、帮困助残、家电维修等公益性抱团活动30场次,流动党员成为社区服务管理的有力参与者和带动者。(广益街道尤渡社区党委  陈玲娜)

 

 

区人社局党委近期组织党员干部及其家属14人参观惠山古镇廉政教育基地。通过参观清官廉吏的祠堂,学习撰刻在石碑上的墓志铭及警句名言,深刻缅怀先贤们求真务实、勤政廉政、爱国爱民的历史功绩。开展互动交流,组织干部家属们谈体会感受,通过现实与历史的交流碰撞,使参观者思想受到教育,灵魂受到净化。家属们纷纷表示要做好廉内助,促进丈夫(妻子)做一个受人尊重的好干部。(区人社局党委  蔡恒涛)

 

江海街道党工委弘扬志愿精神,党员服务群众为主题,向预备党员和入党积极分子发放《党员24小时志愿者服务卡》,要求志愿者持证参与社区的各类志愿服务不少于24小时,并以此作为吸收预备党员和对预备党员期满转正的重要依据。通过这项活动,帮助了辖区内不少需要帮助的服务对象,同时也树立了共产党员乐于助人、无私奉献的良好形象。(江海街道党工委  宋俊杰)

 

通江街道金河湾社区近期举办了以说好家风故事为主题的演出活动,活动以家风故事分享、家庭情景剧、《吴氏家训》诵读等形式内容诠释家风家训,传播社会正能量,在社区党员和居民中引起了共鸣。通过征集家风家训、举办邻里文化节、评选最美家庭、道德课堂宣讲等形式活动,促进政商”“、敦亲睦邻、家庭亲和,营造风清气正的社会氛围。(通江街道金河湾社区党总支  王志炎)


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号