返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> “两学一做”专题

“两学一做”学习教育专刊第18期

发布时间:2017-3-16 16:14:30  浏览次数:

中共无锡市梁溪区委组织部            2017310

 

 

 

梁溪区召开连心富民、联企强区大走访活动动员大会

31日上午,全市电视电话会议后,区委第一时间召开连心富民、联企强区大走访活动动员大会市委副书记、区委书记徐劼在会上作动员部署讲话,区委常委、组织部长蔡昌主持会议,区四套班子领导出席会议。

会上,徐书记就贯彻市委部署要求、深入开展好我区的“大走访”活动,对全区上下提出三个方面的要求:一要切实增强开展好“大走访”活动的责任感,自觉把思想和行动统一到省、市、区委的决策部署上来,精心组织,周密部署,确保活动扎实开展并取得实效。二要切实把握“大走访”活动的具体要求,按照区委“连心富民、联企强区”大走访活动的实施方案,认真抓好贯彻落实。三要精心组织确保“大走访”活动取得实效,要切实解决基层群众和企业关心的突出问题,有效激发干事创业活力,努力营造同舟共济合力。

区委常委、组织部长蔡昌对我区大走访活动实施方案(征求意见稿)作说明,并就深入学习领会徐书记讲话精神,贯彻落实、统筹兼顾、解决问题、纪律作风等四个方面提出了具体意见。(区委办、区委组织部)

 

区教育局烹制“营养套餐”助力“党员冬训+”扎实有效

今年以来,区教育局党委围绕“两学一做”,烹制党员“营养套餐”,全面启动“党员冬训+”工作,全区教育系统1700余名党员教师在增强党性、服务群众、担当作为上同轴运转,成效明显。“党员冬训+专题学习”思想跟进。结合教育实际,党员冬训以“学习系列重要讲话,学习党的十八届六中全会和省市区党代会精神,加强党员干部理想信念教育,加强基层服务型党组织建设”“两学习两加强”为主线,各支部采用集中学习与分散研修、线上学习与线下讨论、理论学习与实践感悟相结合方式,通过专题式、阅读式、体验式研修,组织观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等专题片,有效提高全体党员的思想觉悟及政治理论水平,做到学习跟进、认识跟进。“党员冬训+志愿服务”行动跟进。寒假期间,各支部组织党员教师深入社区与家庭,唱响服务群众“春节序曲”。精心组织送温暖活动,累计走访慰问420人,发放慰问资金达13元,将关怀和温暖送到广大困难党员和师生、家长心坎上。广丰中学党支部赴敬老院开展新春送福活动,清名桥中学党支部为外来民工子女开展“2017青春暖冬行动”,山明中学党支部深入社区开展寒假学习辅导工作。各具特色的党员志愿服务促广大党员教师做到真学真悟,真用真行。“党员冬训+对比赶超”担当跟进。冬训期间,广大党员干部在比学赶超中进一步查摆问题,明确责任,厘清思路,勇于担当。局党委班子成员带头学榜样,思不足,围绕“两学一做”学习教育认真开好民主生活会;各支部按照“四讲四有”合格党员标准召开专题组织生活会及开展民主评议党员工作;召开全区教育系统校级领导干部会议,评选梁溪教育2016年十大亮点工作;全面推进梁溪教育2017年度党建工作创新创优工程,突出服务转型升级,深化“学有优教”良好局面,办好人民满意教育。(区教育局党委  王咏春)

 

迎龙桥街道“三联共建”筑实“两学一做”学习教育

近年来,迎龙桥街道立足自身特色,以基层服务型党组织建设为统领,逐步形成了以街道党工委为核心、社区党组织为基础、“两新”党组织为两翼的区域化党建工作格局。一是纵向联动。建立街道-社区-党员三级架构,确保“两学一做”层层推进、步步落实。街道领导班子成员分别与11个社区挂钩,负责统筹推进、监督指导社区开展党员培训,并深入基层开展授课15场,参与党员1700人次;社区党组织以系列化、规范化、长效化教育为抓手,组织辖区党员“勤学理论、争当先进”,切实提升“三比”意识。注重“回头看”,组织召开党员主题组织生活会,梳理问题150余项,在全体党员范围内进行民主评议。二是双向联合。整合社企优质资源,科学建立党员齐抓共管机制。街道采用“一档双卡”模式,在为770位“两新”党员建档的基础上,以“学习积分卡”实现课程自主选学、就近参与,以“志愿服务卡”鼓励党员服务群众,引导“两新”党员参加社区党建活动600人次,解决群众诉求25项。三是服务联做。发挥党员先进带头作用,大力推进居民服务:实施“五团五创”项目,由老党员牵头组建社区自治团队27个,参与党员800余人;设立“凌峰学堂”,开展革命精神宣讲80余场;建立“党员汇心室”,听民声、晓民意、解民忧,收集并成功化解居民诉求327项;社企共建 “微心愿帮帮团”,圆满解决了轻舟亭修建、增设无障碍步道等37项实际问题。(迎龙桥街道党工委  殷旭)

 

 

★清名桥街道塘泾桥社区近日成立了“朱勇泉”支部书记工作室,以书记带教、互动交流、志愿服务等搭建党员干部的成长驿站。在此基础上,街道将逐步建立一批以亲民、惠民、便民服务为特色的基层党支部书记工作室,发挥好传帮带的作用,增强社区党组织的凝聚力和归属感。(清名桥街道党工委  徐之怡)

 

北大街街道丽新路社区党总支通过党员提出问题、研讨问题、民主评议的形式,开门见山开展“两学一做”专题组织生活会,只讲存在的问题,不歌功颂德,敢于“亮剑”,敢于“刺刀见红”,敢于批评。组织生活会结束后,社区党总支根据党员提出的意见和要求,列出问题清单、细化整改措施、优化工作目标,并将2017年定为丽新路社区各项工作的“规范和提升年”。(丽新路社区党总支  林水芳)


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号