返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

建强“堡垒”支部 打造“红律”品牌 努力探索律所党建工作新模式

发布时间:2018-4-26 10:51:24  浏览次数:

一、突出党建引领,树立律所发展新理念

一是旗帜鲜明讲政治,确立党建引领地位。律所成立伊始就建立了党支部,并围绕“新时代如何通过党建推进律所高质量发展”的主题,组织开展大讨论,广泛征求广大律师和员工的意见和建议。党支部第一时间制定《关于加强党组织建设促进律所快速健康发展的实施意见》,将党建工作纳入对律师的量化考核和激励,确保听党话、跟党走。二是主动融入大党建,形成互动联动局面。树立“党建引领,互促共荣”的理念,利用法律优势、借助国家战略东风,主动融入梁溪区域化大党建格局,争当“两新”党建新标杆。积极与属地的金星街道党工委对接,定期交流党建工作,实现支部与属地党组织在党建上较好的结对共建。三是扩大党建影响力,打造律所党建特色。党的十九大召开期间,党支部书记应邀以《“两新”组织如何建设堡垒支部》为题,给湖南商会党支部讲党课,党课讲义在《祖国》刊物党建栏目发表

二、突出信仰筑魂,探索律师管理新路径

一是强化政治理论学习。党支部已累计组织党的十九大报告专题学3次,引领全体律师和员工始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是注重爱国主义教育。组织全体党员和入党积极分子认真开展主题党日活动,先后瞻仰南湖“红船”并重温入党誓词,参观江阴要塞保卫战遗址和神威·太湖之光超算中心,观看《厉害了,我的国》电影等。在党支部的引领下,先后有6名律师递交了入党申请书,2人确定为发展对象。三是浓厚律所党建氛围。加强党建阵地建设,专项投入十余万元,在办公大楼建设党建文化长廊,宣传党的十九大精神、展示京师律所党建成效。精心设计装100多平米的党员活动室,以党徽作顶灯,以习近平新时代中国特色社会主义思想、历次党代会简介、入党誓词等为背景墙面,营造浓郁的党建氛围和仪式感,使所有京师律师和来到京师的客户都能接受党性教育。

三、突出担当塑形,彰显“红律”党建新成效

一是坚持宣传正能量,建立“红律”党建公众号。坚持互联网、生态圈和产业链思维,建立“互联网+党建”工作模式。党支部建立了律师界党建微信公众号“红律”,有效地开展“两学一做”学习教育。目前,“红律”党建微信公众号独创或转载各种党建文章和新闻已超过400篇,在律师圈和社会各界的知名度和影响力不断提升。二是提高组织凝聚力,打造“家人”律所文化。支部坚持每月组织一次迎接新律师聚会和律师生日会,将支部建成律师温馨的家。在一次次的关怀行动过程中,律所兄弟姐妹的亲密互助关系逐渐形成,全体律师的创业激情被点燃。三是发挥律师专业特长,创设“公益”服务品牌。坚持在服务上追求完美,把“全心全意为人民服务”的服务宗旨与“时时刻刻对当事人负责”的工作原则结合起来,打造“党建+公益”新载体。党支部成立以来,先后组织党员律师向大别山贫困学生开展送温暖献爱心活动10余次;到街道、社区和企业开展普法宣传和公益法律讲座30余场次,免费提供法律咨询超过2000人次;帮助群众化解矛盾纠纷和咨询法律问题,收到锦旗和感谢信30余次;每月2期的梁溪律师大讲堂已举办讲座20余场,参加对象超3000人次。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号