返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

提升基层党建组织力 服务社区群众更有力

发布时间:2018-4-26 10:51:51  浏览次数:

一、突出强基础,筑牢社区党建桥头堡

一是政治引领倡导法治。落实三会一课制度,开展支部亮旗帜、党员亮身份、工作亮特色的三亮活动,党员社工上岗统一佩戴党徽,擦亮社区党建标识。建立社区宣讲团,推进理论讲堂、道德讲堂、法治讲堂三堂融合,强化十九大精神和新修订党章、宪法知识的宣讲,推动“以法治社”理念走入千家万户。二是组织引领彰显善治。围绕共建幸福和谐社区,积极开展先锋、共建、睦邻、启航、普惠、互学、春风、播爱、守护九大行动,充分发挥党员的先锋模范作用,做到走进群众接地气、依靠群众“汇灵气”、带领群众聚人气三是考评引领促进自治。建立社区群众评议团,制订群众评议实施办法,跟踪评议考核公共服务、群众事务开展情况,推动老新村改造、水表出户等民生实事完成,促进社区自治。

二、奋力推落实,浇灌服务体系常青藤

一是党建联盟激发活力。以社区党组织为核心,有机联结小区物业公司、两新组织、学校等单位,以一盘棋的思维推进区域基层党建工作,逐步形成区域化布局、多元化融合的基层党建格局。定期召开党建工作联席会议,每年签订共驻共建协议,推动区域化党建由感情化维系向责任化共担转变。二是网格管理精细兜底。将社区划分为99个网格,积极推动党员和居民代表进网格、在职党员驻网格、区域性党组织接网格、社会组织联网格,努力织密基层组织之网,夯实基层治理之基。同时,线上线下联动,建立兴隆桥网上党支部、公益集市QQ群和法润微信群,畅通党群沟通渠道,实现社区网格化无缝覆盖。三是服务载体提档升级。建立党建联盟共用阵地,形成集群效应。通过打造千时百课课堂、爱分享读书分享会、最美家庭工作室等为民服务平台,建立童心艺术团兴隆京剧票房兴隆义工协会爱飞翔公益服务社等自组织社团,满足居民多元化、个性化的精神文化需求。

三、提升整合力,共育和谐社区幸福花

一是突出问题联解,构建协商议事新机制。建立健全党组织、居民代表、业主委员会、物业公司等的四方会议协商制,对需要协调解决的大事、关系民生福祉的实事、一时无力解决的难事等听取意见建议,共议共商解决良策。重点对小区停车位改造、消防设施维修,墙面渗水补漏等实事项目进行攻坚克难,提升居民幸福感满意度。二是突出活动联办,构建共建共享新模式。与各类党组织签订共享协议,搭建合作平台,相互开放服务设施,实现资源共享、活动联办。每月定期开展便民服务日老干部活动日集体生日会等活动,每年举办社区邻里节等活动,重点推出爱飞翔春天里四方舟公益集市等品牌项目,打造活动的共同体三是突出服务联抓,构建便民惠民新格局。建强“春天里”党支部书记工作室,制定党员365服务日历,组织180多名社区退休党员轮流到社区轮值,协助办理社区事务。落实在职党员到社区报到和服务认领制度,发挥在职党员的特长,积极开展扶贫帮困、政策宣传、家庭教育、法律咨询等服务项目,通过亮身份、树形象、作表率,形成在职党员与退休党员共同创先争优、便民惠民利民的新格局。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号