返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

金星街道:筑牢党建根基 增强党建活力

发布时间:2018-4-26 10:52:42  浏览次数:

金星街道党工委围绕“管理工作抓创新、亮点工作抓品牌”的思路,深入开展“基层党建推进年”活动,提升各基层党组织管理和服务水平。

一、增强学习能力,强化党员基本功,推进学习教育常态化

(一)抓好学习重点。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;学习贯彻新党章具体要求,把学党章作为教育培训的必备课程;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,搭建务实有效的教育载体,确保主题教育取得实效。

(二)推进党建学习体制。各级党组织围绕街道“1+3”教育平台,即以党工委中心组带学为主阵地,丰富“社区书记议事会”、“听道课堂”、“社工论坛”三条学习新干线,将党建学习作为常态化工作摆上重要议事日程。

二、增强组织能力,抓实抓细工作,推进党建体系系统化

(一)建强两级党建联盟。健全以街道党工委、社区党组织为核心的街社两级党建联盟,突出“一联盟一特色”,各级党组织要依托现有资源,积极挖掘潜在资源,形成资源融合、共促区域化党建格局。

(二)优化四级党建网格。优化“四级双网”党建格局,辖区架构“总支-支部-小组-党员”和“社区-网格-楼组-家庭”相并联、“网格和网络”相结合的组织体系。培育网格联络员,推动党务干部队伍和网格长、网格联络员队伍“双向融入”。

三、增强治理能力,突出领导核心,推进社会治理科学化

(一)拓展治理路径,提升服务格局。积极打造共建共治共享的社区治理格局。实现四级网格为核心,全要素网格员为服务体,多网联动平台为载体的治理理念。实现113个居民网格、72个街面网格、24个驻区单位网格员全覆盖,发挥好社区党员在基层社会治理中的“神经末梢”作用。在四级网格中实施“四亮一比”活动,打造小区讲师团、党员居民议事团、志愿服务项目群。

(二)打造区域党建品牌,增强服务合力。探索一核三圈五内涵的“135”区域化党建模式,以街道909党建联动中心为轴心,将社区党组织圈、两新党组织圈、辖区企事业圈围绕党建联动中心统筹起来,细化各级党组织网格化建设,构建“组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、发展共促”的区域化党建格局。

四、增强战斗能力,牢固树立理念,推进支部建设规范化

(一)实施支部品牌工程,打造特色提升服务。有序推进朗诗、金城两大社区党组织“雁阵计划”,增创5A党支部,打造金星雁阵集群;打造具有“制度机制好、团队素质好、作用发挥好、带动效应好、群众反应好”的优秀支部书记工作室;加强阳光广场、太湖半岛、商务楼宇党建,推出双强型企业和百佳党员经营示范户;以京师律师无锡事务所为重点,打造律师行业党建品牌;以金相邻、红睦邻等为重点,打造志愿服务特色支部。

(二)加强基础数据维护,加强动态信息管理。深入推进“智慧党建”系统,完善党员管理、党内生活、党建联盟等三大类子数据库,建立网上党员活动记录体系,对“三会一课”、远教学习日、党员固定活动日、党组织特色活动进行网上纪实,建立网上党员管理体系,梳理党建基础数据、强化党员日常管理,助力基层党建业务工作提效,推动党建数据信息的全覆盖,实现全过程、全要素管理。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号