返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

出硬招、亮实招、谋妙招 机关党建抓好“六个方面”落实

发布时间:2018-4-26 10:53:06  浏览次数:

2018年,机关党建按照区委领导“突出政治建设,注意问题导向,强化组织推进,提升整体水平”的总体要求,出硬招、亮实招、谋妙招,抓好“六个方面”落实。

一是在压实党建主体责任上抓落实。按照十九大精神和党章修正案的新规定新要求,明确建立了书记抓党建工作责任制,坚持书记抓,抓书记,强化机关党组织的政治功能,进一步形成部门党组(党委)主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党组织具体抓、党支部书记“一岗双责”的党建工作责任体系。下发《2018年度梁溪区机关基层党组织工作责任书》,责任书从责任主体、责任内容、重点工作三个方面明确了责任,并细化落实百分考核评分标准,明确常规工作和重点任务,做到权责清晰、任务明确、指导有力。

二是在履行党建责任上抓落实。认真落实基层党建工作责任制,推行机关党建工作项目化管理,每月下发《区机关党建工作提示》清单,规范学习重点和工作提示,每一项党建工作都有明确的目标任务、完成时限、评价标准和考核结果。实行季度抽查、半年度督查调研、年底全面检查,督查检查盖章留痕,每季度通报各单位党建重点工作完成情况、存在问题、特色做法和综合排名,确保基层党建工作各项任务落到实处。每年按一定比例倒排整顿软弱涣散党组织,以点带面整体推进。

三是在落实党建制度上抓落实。制定下发《区级机关党支部组织生活标准化建设规范(试行)》,严格执行《关于进一步落实“三会一课”制度的指导意见》、“两学一做”常态化制度化、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,按照“一表一照一信息”的要求,进一步落实“基层党组织统一活动日”制度。

四是在创新工作方法上抓落实。注重典型培育,选树一批“可学习、可复制、可推广”的机关党建特色品牌,以点带面,示范引领。按照“一家一品”的要求,在年初组织申报创建,在年底评选“创建党建特色品牌十佳单位”。推广一批“支部工作法”、“两学一做”学习教育优秀案例,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新。

五是在深化纪律作风上抓落实。深化“大走访”活动,扎实推进“阳光扶贫”工作,做好区机关(单位)绩效管理和作风建设社会评议工作,抓好重点节假日前后工作纪律作风检查,完善群众意见反馈机制。深入开展“510思廉日”“反腐倡廉主题教育月”等活动,开展经常性警示教育,推进廉政文化进机关活动,形成以廉为荣以贪为耻的机关氛围。

六是在加强党务干部和党员教育管理上抓落实。举办一期区级机关党支部书记培训班,打造一批“制度机制好、团队素质好、作用发挥好、带动效应好、群众反应好”的优秀支部书记工作室,探索建设“基层党建工作指导站”。严格党员发展与管理,落实发展党员“积分制”要求,严格落实好机关在职党员进社区志愿服务每年不少于20小时的要求。



中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号