返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

“五优”党建促融合 着力打造幸福和谐社区

发布时间:2018-4-26 10:53:32  浏览次数:

广石家园社区党总支围绕“五优”党建工作法开展创建工作,推动社区党组织网络更加健全,工作秩序更加规范,服务功能更加完善,社区治理更加有序,社区建设更加和谐。

一是优化党员组织网络,建立四级网格。以构建全要素网格化管理为契机,在社区建立“点、线、块、面”相结合的“网格化”党组织管理模式。完善“社区党总支——下设党支部——片区党小组——楼栋有楼长”的四级组织管理体系,形成党总支善领、党支部善抓、党小组善管、党员骨干善行、党员善学的社区党建工作格局。全面推行“党员家庭亮牌”和“党员公开承诺”,社区党员家庭户张贴“党员家庭”标示,签订党员公开承诺书,让社区党员亮出身份、树立形象,聘请党风廉政监督员,接受群众监督,发挥党员在和谐社区建设中的先锋模范作用。

二是优化党员教育学习,强化宗旨意识坚持制度经常学、灵活方式交流学、外展活动感悟学。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚决贯彻落实“三会一课”基本制度。通过送学上门;微信、微博、QQ群推送学习内容;书记上党课;党员“微党课”;与共建单位互学交流等形式,扩大覆盖面,提升学习效果。形成党总支研学、支部书记领学、党小组促学、党员善学、群众督学的良好态势。

三是优化党群服务中心,拓展活动平台按照“实施配置全、功能设置优、辐射作用强、利用效果好”的要求,全面优化社区活动室,结合七一、国庆等纪念日和传统节日开展主题活动,丰富党员群众文化生活。着力打造“连心书记工作室”和“老党员会客厅”,及时处理居民矛盾、纠纷和需求、期盼。

四是优化党员志愿队伍,打造功能团队按照“哪里有党员,哪里就建立组织”的工作思路,推动社区党建由“组织覆盖”向“提升功能”不断深入。成立凤栖梧桐流动党员支部,以凤栖梧桐项目为平台,带领流动党员参与社区治理。在社区现有的5家社会组织中探索成立公益社团党支部,始终保持党总支的引领作用。

五是优化党员服务项目,实现全面保障发挥与五河、高泾、龙一、新街社区联合成立的“五环党建联盟”的作用,有效整合辖区资源,在保障民生方面实行困难共帮,共建五大服务项目,构建区域统筹、资源共享、优势互补、共驻共建的党建工作格局,做到困难群众伸出“需求之手”,党员伸出“援助之手”的良性互动。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号