返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 组工文萃

聚焦三个提升 强化三个引领 推动党的建设工作再上新台阶

发布时间:2018-4-26 10:55:37  浏览次数:

全区党的建设工作会议召开后,通江街道迅速传达落实会议精神,切实强化以党的建设统领各项事业发展的意识,以六大攻坚战为着力点,提高政治站位,把党的政治、思想、组织、作风和纪律建设摆上重要位置,融入日常工作。

一、聚焦理想信念提升,强化思想引领

一是丰富载体,学习教育入脑入心坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订《党章》等作为当前和今后的一个时期的首要政治任务。以理论中心组、通江大讲堂为常态载体,以理论朗读者小区讲师团微宣讲活动等为创新载体,推动理论学习有效深入,坚定理想信念,增强“四个意识”,筑牢“四个自信”。二是依托平台,营造良好舆论氛围牢牢把握意识形态主动权,落实领导责任,加强网络新媒体建设,完善街道、社区微信公众号理论宣传平台功能,开展以新思想新理论为贯穿主线的家风家训、美好生活、新生力量等内容的微故事朗读活动,拓展舆论新空间。三是培育典型,弘扬社会主义核心价值观。深化通江好人节、党员志愿服务集市、社区项目服务群等载体,进一步挖掘辖区各类先进典型,力争形成党员(居民)群体、职业群体、新社会阶层群体等典型集群。通过选树宣传、文艺编排、社区巡演等形式,以身边人身边事传播社会主义核心价值观,集聚文明向上正能量。

二、聚焦统揽功能提升,强化政治引领

一是规范组织制度,增强战斗力精心组织基层党建推进年活动,严格落实三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内制度规定,以规范促质量,着力提升各基层党组织的战斗堡垒作用。二是严格教育管理,激发凝聚力着力于班子、机关、社区三支队伍建设,通过实施红色充电桩工程、星级支部评选、党员志愿服务等,加强党内关爱,增强党员意识,发挥党员作用,提升队伍形象。三是拓展党建领域,提升影响力以扩大党的组织和工作覆盖为目标,深化区域党建,建立党建工作指导站,健全党建联盟工作机制,拓展细分以安全管理等职能为纽带的行业或楼宇共建联盟,扎实推动四亮一比、共建共享工程。以阵地有形化为目标,在基层治理网格中设置党的阵地,加强对辖区单位、居民、人才的党群指导、发展服务功能,增强组织动员、社会引领能力,深入推动党建载体、共建项目、特色活动的工作竞赛,创新创优党建品牌。

三、聚焦纪律规矩提升,强化作风引领

    一是压实两个责任落实管党治党责任要求,建立“两个责任”领导小组和办公室,街道党工委与各社区党组织签订党风廉政建设责任书、与班子成员签订一岗双责责任书,班子成员与分管领域部门主要负责人签订责任书,形成横向到边、纵向到底的从严治党工作责任链,层层传导责任压力。二是强化跟踪问效开展季度督评、年中检查、年底考核,防止责任虚化、履责空转。用好问责利器,失责必问、问责必严,以严明的纪律推动党建和发展责任双落实三是持续优化作风以作风建设转变年为契机,巩固作风建设成果,推进纪律规矩从严、履责担当从实、推动发展从优。从制度规范上查缺补短,加强资产管理、工程建设、征收拆迁等领域内控机制建设,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实把制度优势转化为治理效能。坚持挺纪在前、纪法衔接,科学运用好“四种形态”,加大监督执纪力度。坚持行政管理职能与组织监管功能双管齐下,严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步健全激励机制和容错纠错机制,营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围,推动街道党的建设工作再上新台阶。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号