返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党务问答

党务工作百问——党的组织

发布时间:2018-4-26 10:59:53  浏览次数:

1. 党支部严格党的组织生活的主要措施有哪些?

——(1)不断提高党员参加党的组织生活的自觉性。党支部要通过各种形式的教育,使党员懂得:严格党的组织生活是我们党的一贯传统,是新时期加强党的建设的需要,也是端正党风、增强党性、提高党的战斗力的一项有效措施。党员只有自觉参加党的组织生活,才能有效地接受党组织的教育和同志们的帮助,不断地发扬成绩,克服缺点,提高觉悟,做好工作,做一名合格的共产党员。

  (2)建立健全党的组织生活制度。一般情况下,党小组会每月召开不少于一次,支部党员大会每季度召开一次,支部委员会每月不少于一次,党支部成员单独召开的民主生活会每季度一次,每一两个月上一次党课。有的单位党组织还建立了每月一次或双周一次党日活动制度。这些基本活动制度都必须严格坚持。遇到特殊情况可以提前或推迟,但不能被挤掉。

  (3)制订党支部组织生活计划。党支部在一段时间内(如一季度、半年或一年)的组织生活安排,应有一个大体的计划,包括组织生活内容、时间安排、目的要求,活动方式和注意事项等,并应写成材料或列表向党员公布,使党员思想上有所准备。在实施计划过程中,还要作具体的安排,包括每项活动的主持人、活动地点等,必要时可以作单项的书面计划。党支部制订组织生活计划要注意两点:一要根据上级党组织对一段时期内的工作安排,结合本支部的工作和党员的思想实际来确定活动内容;二要经过支委充分讨论,并广泛征求党员意见。

  (4)开好组织生活会。开好党支部(党小组)组织生活会,是严格党的组织生活的重要方面,必须下大气力抓好。党支部事先要根据本支部组织生活的总体计划,在调查研究的基础上,有针对性地确定本次组织生活会的议题,做到中心突出,力争解决一两个问题,并提前将会议内容通知党小组长及全体党员,使之有所准备。开会时要引导党员围绕中心议题进行讨论,切实开展批评与自我批评。要认真做好组织生活会记录。

  (5)对党小组组织生活情况要进行检查监督。党支部要具体帮助党小组安排组织生活计划,指导党小组开好组织生活会;对党小组的组织生活和党员参加组织生活的情况进行检查督促,发现问题及时帮助和教育;注意总结和推广各党小组过好组织生活的经验,帮助党小组提高组织生活的质量。

 

2. 对长期病休党员如何进行组织生活管理?

——对于因病长期休养的党员,党支部要从政治上、思想上、生活上关心他们,对于他们的组织生活,应视具体情况采取不同的方式。

  (1)对于那些身体状况较差,参加党的组织生活有困难的党员,党组织不要勉强要求他们参加组织生活,可指定专人负责与他们联系,向他们传达党内文件精神和党内重要活动的情况,听取他们的意见和要求。

  (2)对于那些身体条件许可,本人坚持要求参加组织生活的同志,在安排他们参加组织生活时,次数不宜太多,时间不要太长。

  (3)对于休养地点距离单位较远、休养时间较长的党员,党组织可开具党员证明信,把他们介绍给所去的疗养单位或有关地方的党组织,由这些单位的党组织酌情安排他们过组织生活。

 

3. 民主评议党员应注意哪些问题?

——民主评议党员是一项政策性很强又比较复杂的工作,在工作中应注意以下问题:

  (1)对同志作出评议和鉴定,绝不能图形式,走过场,力求做到通过评议鉴定党员,使本人和其他同志受到一次深刻的党性和党员标准教育。

  (2)坚持实事求是的原则,对成绩和优点不夸大,不粉饰;对缺点和不足也不遮掩、不回避。通过评议鉴定,起到教育本人、警示他人的作用。

  (3)充分发扬党内民主,增加透明度,使这项工作始终置于党内外群众的监督之下。

  (4)注意掌握政策,慎重、妥善地做好处置工作。

  (5)广泛开展谈心活动,把思想政治工作贯穿于鉴定工作的始终,使党员之间增进了解,加强团结,消除思想上的隔阂。

  (6)每个阶段的评议工作都要组织检查验收,达不到标准的要补课。评议工作结束后,上级党委要进行全面的检查和验收。

 

4. 如何开好支部委员民主生活会?

——开好支部委员民主生活会,是加强党支部的自身建设,端正党风,继承和发扬党的优良传统,更好地发挥党支部战斗堡垒作用的一个重要环节。

  (1)提高支部委员对民主生活会重要性的认识。民主生活会是党内政治生活的重要内容,它对总结工作,化解矛盾,搞好班子内部的沟通和监督,提高依靠自身力量解决矛盾的能力,提高支部的战斗力和凝聚力十分重要。因此,支部委员首先要解决好对民主生活会重要意义的认识,克服那种认为支委会成员之间问题不多没必要开,或者问题多不敢开,或者因工作忙和人员不齐顾不上开等障碍,认真开好民主生活会。

  (2)做好会前准备。一是要确定好主要议题,支部书记要根据班子中及各个成员存在的主要问题,经广泛听取支部委员和各方面意见后,拟定民主生活会的内容,每次生活会集中解决一两个主要问题。二是要提前将开会时间通知各委员,并将一段时间内收集到的干部、群众对支部委员的意见和要求告知与会者,使他们对这些意见和要求有一个消化的过程,做好参加会议的准备。统一认识,使各委员抱着正确的态度参加会议,以使民主生活会取得预期的效果。

  (3)开会时做好引导工作。支部书记在主持会议时,要注意创造既严肃认真又宽松和谐的会议气氛,要特别注意带头开展批评和自我批评,这是开好民主生活会的关键。还要掌握好与会者的思想动态,对不利于开好民主生活会的苗头,要善于做好启发和引导工作。一定要避免出现以下情况:把民主生活会开成“评功摆好会”。只谈成绩,不谈问题,或者大谈成绩,轻描淡写谈问题。把民主生活会开成“捂盖子会”。支部委员之间有矛盾,有思想隔阂,会上闭口不言,会下矛盾依旧,会议实际上没起作用。把民主生活会开成“明争暗斗会”。支部委员之间有矛盾,不是抱着解决问题的态度,而是各执一词、指责对方,或者拐弯抹角、“旁敲侧击”,缺乏同志间的真诚,结果不但不解决问题,反而使矛盾加剧。把民主生活会开成“研究工作会”或“杂谈会”,偏离民主生活会的主题。在民主生活会中,要注意纠正上述倾向,使会议紧紧围绕中心议题进行,把民主生活会开成一个解决问题的会,一个心情舒畅的会,一个鼓足干劲的会,一个达到新的团结的会。

  (4)要切实抓好整改工作。对民主生活会上提出的问题,支部书记与委员要认真研究分析,找出原因,提出解决办法,落实切实可行的整改措施,并进行跟踪检查。对民主生活会中适合于向党员、群众通报的情况应予通报,以便接受群众的监督。

 

5. 对新转来的入党积极分子,现单位(居住地)党组织应做好哪些工作?

——对于新转来的入党积极分子,现工作、学习单位(居住地)党组织要及时负责地进行研究,审查其入党的有关材料,责成专人同新转来的入党积极分子谈话,了解其思想和各方面的情况,并指定正式党员作为培养联系人。对于新转来的入党积极分子,应与本单位(居住地)其他的入党积极分子一样,进行经常地培养教育和考察。现单位(居住地)党组织或上级有关部门转来的有关材料,应及时催要。

  在原单位(居住地)党组织已经过一年以上培养教育的入党积极分子,经由现所在单位(居住地)党组织全面考察,确已具备党员条件的,则可按程序确定为发展对象人选。

 

6. 社区党支部的地位和主要职责是什么?

——社区党支部是社区各种组织和各项工作的领导核心。其主要职责是:

  (1)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,团结、组织干部和群众,努力完成社区各项任务。

  (2)讨论决定本社区建设、管理中的重要问题。

  (3)领导社区居民自治组织,支持和保证其依法充分行使职权,完善公开办事制度,推进社区居民自治;领导社区群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作。’

  (4)联系群众、服务群众、宣传群众、教育群众,反映群众的意见和要求,化解社会矛盾,维护社会稳定。

  (5)组织党员和群众参加社区建设。

  (6)加强社区党组织自身建设,做好党员的教育、管理、监督、服务和发展党员工作。

 

7. 基层党组织收缴党费应该注意哪些事项?

——基层党组织的组织委员或党小组长,在收缴下级党组织或党员的党费时,应当注意以下几个问题:

(1)准确核定党员交纳党费的计算基数和数额。要认真区分每一名党员的收入构成,不能图省事、嫌麻烦,笼而统之。

(2)党费的收缴必须公开、透明。收缴党员个人党费必须认真登记,作为党员个人交纳党费的凭证。党支部应当每年至少向党员公布一次党费收缴情况,接受党员的监督。

(3)手续必须完备。党小组长、组织委员和专兼职党费管理人员等党费收缴人员,在党费收缴的往来票据上,按规定要由收款人、经手人签字,立卷存档,以备查询;收缴党费要做到账账相符、账款相符。

 

8. “两新”组织怎样设置党组织?

——“两新”组织党组织建设,要先向当地党委或党工委提出请示,要求成立支部;上级党组织进行考察,是否具备组建条件(至少3个党员);上级党组织召开会议专题讨论审查申请情况,并决定是否同意组建并批复;组建后,迅速召开支部会议,选举产生支部班子成员并向上级党委或党工委提出请示;上级党组织进行批复,同意选举结果;支部正式成立并投入运作。

 

9. 对离退休党员如何进行组织生活管理?

——组织好离休、退休、退职党员的组织生活,是党支部的一项重要工作。这对于继续发挥他们的积极作用,使他们始终保持共产党员的政治本色,具有重要的意义。对于这部分党员的组织生活,要以既便于管理,又便于这些同志参加为原则,可采取以下方法组织安排:

  (1)凡就地安置仍归原单位管理的离退休人员中的党员,原单位的党组织应将他们编入相应的支部,定期过党的组织生活。有条件的,可以单独成立离退休人员党支部。党的关系已转街道或乡镇党组织的,街道或乡镇党组织应将他们编入相应的支部,并组织他们参加党的组织生活。

  (2)居住地离原单位较远的离退休党员,党组织可根据情况,将他们另编支部或小组,由党委指派专人负责联系;也可与居住地的街道党工委联系,平时在街道参加活动,定期回原单位参加党的组织生活。

  (3)对于年老多病、行动不便的离退休党员,不要勉强要求他们参加组织生活,党组织可指定党员负责与他们联系,向他们传达党内文件精神,并反映他们的意见和要求。

  (4)退职干部党员和退休工人党员,由街道(或农村)党组织负责组织他们参加党的组织生活。

  (5)组织离退休党员过组织生活,要根据他们的特点安排活动。活动要照顾他们的身体状况,不宜过多。

 

10. 党支部如何开展谈心活动?

——谈心是指同志之间相互交流思想、交换意见的一种形式,是党的组织生活不可缺少的一种手段。谈心的目的在于沟通思想,化解矛盾,增进团结。因此,党支部应积极倡导党员广泛开展谈心活动。

  谈心有个别谈心和集体谈心。个别谈心,是指书记与委员之间、委员与委员之间、委员与普通党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间两个人在一起交流思想、交换意见的活动。集体谈心,是指3人以上在一起交流思想、交换意见的活动。

  谈心一般有以下几个阶段:

  (1)导入阶段。就是把谈心对象逐步引入谈心的正题。选择一些双方共同语言较多的事情进行交谈,在宽松的气氛中使谈心对象感到谈心者态度诚恳,是真正关心与帮助他。

  (2)入题阶段。就是逐步进入谈心主题的阶段。当谈心对象对谈心者消除了紧张心理并产生了亲近感之后,谈心者就可以谈一些不直接涉及谈心主题,但又与谈心主题有一定联系的话题,为转到正题打下基础。

  (3)正题阶段。就是正式进入谈心的主题阶段。当谈心转入正题后,思想接触较前两个阶段要深入得多,情感共鸣更加强。

  (4)引申阶段。为了巩固谈心成果,要依据谈心对象不同的认识程度,决定谈心或结束或延迟。一般来说,当谈心对象思想弯子一时难转,对继续交谈表现出某种不耐烦情绪时,应提前结束谈心;如果对方对问题认识较好,情绪较为轻松时,可适时结束谈心。

  谈心应注意以下几个问题:

  (1)准备充分,明确谈心主题。充分准备是谈心成功的前提。一般来说,准备工作要做到“四清楚”:一是思想状况清楚。谈心对象在想什么问题,有哪些思想疙瘩,原来的思想基础如何,现在思想情绪怎样,其脾气、秉性、文化、修养如何等。二是前因后果清楚。谈心对象的问题是怎样产生的,有什么背景,当事人与有关人的关系如何,问题的根本症结何在。三是社会关系清楚。多渠道、多侧面、多角度、全方位地了解谈心对象的情况。四是有关资料清楚。包括谈心时所需要的思想理论和相关问题的资料,以便谈心时能有理有据地引导、说服对方。

  (2)审时度势,把握好谈心的时机。什么事情可以谈,什么事情不可以谈;什么时候应该谈什么,什么时候不该谈什么;什么话题可以直截了当谈,什么话题应当缓谈;哪些问题应当谈得深一些,哪些问题可以谈得浅一些等,都要把握好时机。

  (3)选择好谈心场合与方式。谈心目的是要帮助对方解决问题,因此,既要考虑谈心的时间,又要考虑谈心的场合、方式,不同谈心环境、谈心方式所产生的心理影响和效果是截然不同的。

  (4)恰当地运用谈心情感。一是真挚诚恳,赤诚相见。谈心的一个重要原则是以心换心。要做到以心换心,必须要有饱满的热情,情深意长,赤诚相见。二是作风民主,会听善解。对方讲话发表意见时,谈心者要善于听,边听边思考,特别是对不同意见,要让他把话说完,然后再具体分析,区别不同情况酌情解答。三是坚持原则,不姑息迁就。谈心时,不能放弃原则,姑息迁就,不能顺着谈心对象的错误思想,用同情代替说理,用小道理代替大道理,用哄骗许愿换得一时安抚,用投其所好赢得一时信任,用吹捧奉承换取一时感激。四是耐心细致,持之以恒。人的思想的转变,认识的提高,要允许有一个过程。这就要求谈心工作不能搞突击,急于求成,而应该耐心细致,反复教育。

  (5)掌握谈心的语言艺术。语言是谈心的工具,没有语言也就无所谓“谈”了。语言运用得如何,对谈心活动来说是相当重要的。一般情况下,在谈心过程中应该多些实用、朴实、通俗的语言,深入浅出,做到情、理并茂。这样,使对方既体验到谈心者对他的关心,又实实在在地解决了实际问题,并从中悟出道理,达到提高觉悟的目的。

  (6)确定最佳的谈心人选。这是一个颇为重要的问题。由于每个人的知识、修养、性格等素质各不相同。不同谈心者与之交谈的结果往往会有很大差别。所以必须重视谈心的人选问题。但是无论是何人,在交谈过程中都必须把握好自己,注意自己的态度。

 

11. 支部选举时当选人数不足该如何处理?

——党支部在选举时,当选的条件是得到的赞成票必须超过实到会人数的半数。因此,在当选人数不足应选名额时,也不得在得票未超过半数的候选人中按得票多少补足,否则违反民主集中制原则,应视为无效。对于当选人数不足,所缺名额可经过选举人进一步酝酿,在未超过半数的人选中重新进行选举。如果接近应选名额,经征得多数党员的同意,也可不再进行选举。

 

12. 支部党员大会的选举程序有哪些?

——支部党员大会选举的程序主要是:

  (1)说明到会的党员人数,宣布会议是否有效。

  (2)通过选举办法,宣布候选人名单。

  (3)推选监票人、计票人。

  (4)发选票,说明填写选票时的注意事项。

  (5)投票。

  (6)清点收回的选票,宣布选举是否有效。

  (7)计票。

  (8)会议主持人宣布选举结果和当选人名单。

 

13. 哪些党员没有选举权?

——根据党章规定,凡预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,都没有选举权。因犯罪被监禁尚未作出党纪处分或患有精神病的党员,在停止党的组织生活期间,不能行使选举权。另外,只持有临时组织关系即党员证明信的党员,在选举时也没有选举权和被选举权。

 

14. 支部党员大会进行选举时对出席会议党员人数有什么要求?

——支部党员大会进行选举是一件严肃的事情,应全体党员到会,除特殊情况外,不得无故缺席。支部党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的4/5(含达到4/5),会议有效。如达不到4/5,则会议无效。

 

15. 党支部委员应如何设置?

——党支部委员的职数和设置,应根据党员人数和工作需要来确定。一般情况下,支部委员的职数应是单数,以3—5人为宜。最多不超过7人。可分别设支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员。支委多的还可以设副书记、青年委员、保密委员、统战委员等。党员人数不足7人的党支部,一般不设支部委员会,只设书记1人,必要时可增设副书记1人。支部委员会实行集体领导,有些工作不一定要设专门委员。

 

16.党支部应如何维护党旗党徽的严肃性?

——中国共产党的党旗党徽是党的象征和标志。在党的活动中和一些场合,正确地使用党旗党徽,对广大党员和人民群众是一种教育鼓舞和激励,有利于帮助广大党员牢记党的宗旨和义务权利,明确奋斗目标,激发党员的自豪感和责任感,增强党组织的凝聚力、吸引力,唤起广大人民群众对党的热爱和向往。现实生活中,在使用党旗党徽问题上也存在一些题。一些党组织在不应该使用党旗党徽的地方和场合使用了党旗党徽,在一些严肃的场合使用不规范的党旗党徽等,特别是一些报刊杂志、电视等新闻媒体,对不规范使用党旗党徽的做法、场景也予以报道,造成了不好的影响。

  党支部作为党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,在维护党旗党徽的严肃性的问题上,应该起到应有的作用。关于党旗党徽的制作、销售和使用,中央已有明确规定。1996年,经中央批准,中央办公厅专门印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》;同年,中央组织部先后下发了《关于中国共产党党旗党徽定点生产有关问题的通知》、《关于中国共产党党旗党徽供应销售有关问题的通知》;1997年,中央组织部又下发了《关于进一步做好中国共产党党旗党徽更换配备工作有关问题的通知》,中央组织部、国家工商行政管理局联合下发《关于加强中国共产党党旗党徽定点生产、内部销售和使用处理的通知》,对党旗党徽的式样规格、定点生产、内部销售和使用管理提出了明确要求,并进行了广泛的宣传。对这些规定和要求、党支部一定要严格执行,以高度的政治责任感和严肃认真的态度、按照有关规定把党旗党徽使用好、管理好。首先,要提高思想认识。要看到维护党旗党徽的严肃性,是每一个党支部和每一名党员义不容辞的责任。对此问题,思想上一定要重视起来。要克服一些错误的思想认识,如有的认为,党旗党徽在规格上和质量上有点差错没多大问题,只要过得去就行;还有的认为,在一些活动中和一些场合,该使用党旗党徽的只要使用了就行了,使用什么规格和样式就无所谓了;甚至对在一些婚丧嫁娶的场合使用党旗也不以为然……这些思想认识,对维护党旗党徽的严肃性是十分有害的,必须纠正。其次,要严格按照有关规定正确地使用党旗党徽。党支部在开展党的活动时,要把好使用党旗党徽关。哪些活动和场合应该使用党旗党徽,哪些活动和场合不应该使用党旗党徽,使用党旗党徽时应该使用什么规格的党旗党徽,都应该按照有关规定办。如按照有关规定,举行入党宣誓仪式时,应该使用党旗,不应该使用党徽。这些,都不能凭感觉想当然办事。最后,对不规范使用党旗党徽的做法要及时纠正。党支部要按照有关规定及时更换不规范的党旗党徽,没有配备党旗党徽的应按规定逐步配备。特别需要指出的是,党支部在配备、更换党旗党徽时,一定要购买定点企业生产的党旗党徽和相关产品。对个别为了谋取回扣,执意到非定点企业购买非法生产的产品的,要严肃处。

 

17. 机关党支部与本单位党组是什么关系?

——党章规定,在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组指导机关和直属单位党支部的工作。因其不是一级党委,同机关党支部不是领导与被领导关系,因此,不能行使审批新党员的权利。机关党支部在开展工作时,应主动争取本单位党组的支持。

 

18. 党支部印章如何刻制?

——根据有关规定,经济上独立核算、行政上有独立组织的单位,建立党支部委员会的,经上级党委同意,可以刻制印章。有党支部委员会的,有党支部委员会但经济上不是独立核算的,或行政上没有独立组织的党支部,都不能刻制印章。党支部的印章经批准,持上级党委证明制作。党支部的印章要到持有公安部门颁发的特种营业执照的刻字单位制作,防止出现造假现象。另外,上级党委向党支部颁发印章时,必须按规定履行手续,要派专人领送,要有交接登记,送达时,还要注意密封包装,防止出现丢失等问题。党支部刻制印章后,要做好对印章的管理使用工作。要明确专人保管印章;使用印章要经党支部书记或副书记批准;使用印章都要进行登记;盖印时用力要均匀,印记要端正清晰;一旦印章出现破损,要及时按规定重新刻制,以维护印章的严肃性。

 

19. 党支部书记的职责是什么?

——党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

  (1)负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线方针政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

  (2)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

  (3)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

  (4)经常同行政领导以及工会和共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

  (5)抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好党支部领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

  党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

 

20. 如何办理函调和外调的手续?

——党组织对发展对象进行政治审查,需要按照有关规定办理必要的函调或外调手续。

  (1)县(市、区、旗)委、直辖市和省辖市的区委,或相当于县级以上机关、学校、企事业单位党委及其组织部门,军队团或相当于团级以上的政治部门均可直接互相发函索取调查证明材料。

  (2)地方县级以下党组织,军队团以下的党组织,需要调查或索取证明材料时,不论是函调还是派人调查,均必须通过县(团)级以上党委组织部门发函和开具介绍信,并加盖公章。

  (3)调查证明材料一般应采用函调方法,要从严控制派人外出调查。凡能函调解决的,就不要派人外出调查,能就近调查解决的,就不要往远处调查。

  (4)发函调查证明材料时,一律使用统一格式的函调证明材料信和函调回信。

  对外调手续不完备的,有关党组织可不予受理。

  政审材料一般由政审对象所在党支部出具并盖章,同时加盖上级党委公章。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号