返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党务问答

党务工作百问——党的干部

发布时间:2018-4-26 11:01:05  浏览次数:

1.党政领导干部任职前的公示期一般为几天?

——党政领导干部任职前的公示期一般为七至十五天。

 

2. 党政领导干部任职前的公示内容一般包括什么?

——公示内容一般包括:公示对象的姓名、性别、政治面貌、出生年月、籍贯、学历、学位、现任职务等自然情况和工作简历。

 

3. 党政领导干部任职前公示的途径有哪些?

——党政领导班子及党政工作部门领导成员的选拔任用,应向社会公示;内设机构领导干部的选拔任用,原则上在其所在单位或系统内进行公示,也可根据岗位特点在更大范围内公示;异地交流提拔的干部在原工作所在地或单位公示。需要向社会公示的,一般通过报纸、电视、广播等新闻媒体发布公告;在部门、单位或系统内公示的,可采取发公示通知,或召开会议公布、张榜公告等形式。

 

4. 领导干部要切实把最广大人民的根本利益作为一切工作的落脚点,需要做好哪些工作?

——作为领导干部,要切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的落脚点,要从以下三个方面做好工作:

    (1)要真心实意地对人民负责,为群众办事。各级领导干部都要牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神。领导不仅要服务,而且要服务好,心要真、意要实、情要切,以对人民高度负责的精神,为人民群众诚心诚意办实事、竭心尽力解难事、坚持不懈做好事,想群众之所想、急群众之所急,这样才能保证为人民用好权、谋好利。

    (2)要改进工作作风,把群众利益始终放在心上。各级领导干部在工作中要切忌弄虚作假、揽功推诿的工作作风,不搞“面子工程”“政绩工程”。要时刻把群众利益放在心上,切实做到为民便民利民惠民。做到“群众利益无小事”,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。领导干部要真正把人民利益放在心上,不能忽视人民群众的生活状况和需求,要时刻把群众安危冷暖放在心上,不断提高服务群众的能力,努力践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

    (3)要提高做群众工作的本领,让全体人民共享改革发展的成果。不断满足人民群众日益增长的物质文化和政治需求,才能赢得群众信任和拥护的巩固基础。目前,我国经济社会正处于一个关键时期,每一个领导干部都应该在思想上尊重群众,相信群众,依靠群众,顺应人民群众的新期待,注重解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,多办、办好利民惠民的实事;切实改进工作方法,坚持眼睛向下看,身子往下沉,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去,在联系群众、服务群众中培养和增进爱民、亲民、为民的感情,提高做群众工作的本领。要注意换位思考,设身处地为群众着想,事事从解决人民群众切身利益的现实问题入手,更加注重经济社会发展的协调,加强发展社会事业;更加注重社会公平,使全体人民共享改革发展的成果。

 

5. 领导干部要求真务实,根本原因是什么?

——领导干部要求真务实,从根本上来说是因为,求真务实是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格,也是中华民族伦理道德的基本规范。中央三令五申,所有领导干部都要求真务实,少说空话,不做表面文章,不搞花架子,不搞形式主义。各级领导干部必须时时处处坚持重实际、说实话、务实事、求实效,必须大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。越是形势好,越是群众加快发展的积极性高,领导干部越要坚持求真务实,越要保持清醒的头脑,越要坚持好的工作作风。

 

6. 领导干部如何树立“以民为本,心中始终装着群众”的官德?

——以人为本,以民为天;为公用权,为民用权;为民造福,于国谋利。为民谋利是我党的立党之本,执政之基,也是领导干部官德的体现。

    (1)爱民要有真感情,为民要有真举措。领导干部不管担任何种职务,都需要爱民要有真感情,为民要有真举措,牢固树立“立党为公、执政为民”的宗旨。只有这样,做事才会“硬气”、从政才会“正气”,为官之德才能折射出时代的光辉。

    (2)以实际行动爱民、为民、惠民。一个领导干部,不管他的地位有多高,如果心里没有人民群众,人民群众就不可能信赖他。因此,领导干部要在思想上视人民群众为“主人”,感情上把人民群众当“亲人”,少些“官味”,多些“民味”。

    (3)狠刹虚假作风,关心群众疾苦。良好的作风是保证党的路线、方针、政策得到落实,人民的利益得到实现的关键。领导干部要切忌弄虚作假、虚报浮夸、简单粗暴的作风,不搞所谓的“形象工程”“政绩工程”。必须把改进党员干部的作风问题作为执政为民的一件大事来抓,把对群众的利益关不关心,对群众的疾苦焦不焦心,对群众的困难上不上心,对群众的冷暖操不操心,作为衡量干部思想作风的重要标准,真正做到“群众利益无小事”,切实围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。

 

7. 领导干部如何修炼成“实干型”干部?

——工作不图虚名,不使虚劲,而是踏踏实实做好每一件事。以务实精神体现在干与说的关系中,总是把“做”放在第一位,没有做的不说,做不到的不说,绝不能本末倒置,空话说得多,实事办的少,做表面文章,一味造声势,搞“激动效应”,也绝不会为了讨好上级欢心,不惜花费大量人力和财力培育中看不实际的典型,搞所谓“面子工程”。这种满足于“盆景”的做法,实际上是沽名钓誉的思想在作怪。在处理好“虚”与“实”的关系中,不会片面追求显性政绩,专干“显山露水”“表面风光”的事,热衷于“短、平、快”。而在创造显性政绩的同时,不放松涉及长远利益而短期内难显其功用的作用。始终把实干精神落在实处。

 

8. 领导干部要不断加强党性修养,永葆清正廉洁的政治本色,需要从哪几个方面着手?

——领导干部要不断加强党性修养,永葆清正廉洁的政治本色,需要着手做好:

(1)谨防小恶积大恶。也就是说,要慎小事、拘小节。小事小节既是领导干部个人品德的反映,也是干部队伍作风建设的一面镜子。领导干部的小事小节也应注意,它直接关系到党和政府在人民群众中的形象。

(2)谨防“第一次”。有些领导干部在最开始从政时,兢兢业业,能够做到清正廉洁,偶然一不小心踩进贪污“泥坑”之后,就放弃了自己的操守。第一次犯罪是练胆的尝试,随之胆子就会越来越大,犹如打开贪欲之门如洪水般奔腾而下,一发不可收拾。

(3)谨防后院起火。领导干部在行使权力的过程中要谨防亲属假借自己之名,谋取私利。亲情是家庭关系的基础,健康的亲情是领导干部干事创业的“加油站”。因此,领导干部一定要对自己的亲属严格要求。

(4)谨防自我放纵。对于手中握有人民赋予的大小权利的各级领导干部来说,“慎独”无疑是非常必要的。领导往往在公开场合、集体活动中,在有人监督的时候,能够按章办事,严格要求自己,而在远离组织,无人监督的时候就放松了对自己的约束,放任自己,结果犯了错误。

(5)谨防被朋友拉下水。作为领导干部在结交朋友方面要慎之又慎,切不可乱交朋友、滥交朋友。有些“朋友”就是瞄着你手中的权力,和你交朋友的目的就是为了用你手中的权利为他们谋取非法利益。

 

9. 领导干部听取群众意见,应该注意哪些问题?

——在实际生活中,广大群众都希望自己的意见和建议被采纳。许多受群众欢迎的领导干部都积极鼓励群众和下属提出建议,就是希望借此汇集众人智慧,以提高工作效率。从另一角度来看,对群众积极性的提高将大有效果。对此,领导干部应该注意以下几个方面的问题:

(1)一定要向群众表明不采纳建议的理由。领导干部若不说明不采用建议的理由,则群众必不服气,会认为领导干部不尊重自己,还会认为建议就是多余之事。

(2)保障群众言论的自由。很多群众担心一旦提出意见或说了什么会招致上级领导的斥责,对自己不利。倘若百姓中间存在这种想法,一定提不出好建议。

(3)积极鼓励群众发声。不论群众意见的对与错以及是否采纳,只要领导干部重视并给予积极的鼓励,就能够让群众重新重视自己,能够提高群众的自信心。

 

10. 领导干部要避免教条主义,应该如何去做?

——要贯彻党的十八大精神,夺取中国特色社会主义新的胜利,到2020年全面建成小康社会。我们的领导干部就要力戒教条主义,解放思想、远离盲从,坚持实事求是,在实践中不断创新。

(1)解放思想,不唯书,不唯上。教条主义的一贯作风唯本本是从、唯上是从,不加分析,机械推行党的路线、方针、政策,不注意结合部门、地区的工作实际。因此,纠正教条主义必须大力弘扬解放思想、实事求是的精神。

(2)注重调查研究。我们贯彻党的路线、方针、政策,深化改革,发展经济,维护稳定,离不开调查研究;搞好党的工作,有所作为,有所发明、创造,都离不开调查研究。

(3)在实践中不断创新。各级领导干部要适应改革开放和现代化事业的发展,不断更新观念,完善机制,创新方法,始终站在理论与实践的前沿。创造性地做好实际工作。

 

11. 领导干部做到慎独自律,应从哪几个方面着手?

——作为领导干部,更要在那些别人看不见、听不到的地方约束自己,管住自己。领导干部做到慎行应从以下几方面着手。

(1)守得住清贫。领导干部在一人独处时,更应当时刻提醒自己,恪守道德的底线。守得住清贫,说到底就是经得住诱惑。能够在各种诱惑和考验面前,控制自己的欲望,不管是面对金钱还是美色,都要做到不为所动。领导干部在八小时之外,有守得住清贫的品质,就能够做到自设防线,自我监督,就能够用高标准严格要求自己,守得住清贫。

(2)耐得住寂寞。耐得住寂寞说到底就是不要犯错。如今,不少领导干部耐不住寂寞,把“请一顿饭”“拿一条烟”当作是理所当然的事情,认为只要不犯大错误,不贪大钱,从中捞点小实惠,组织就不会追究。其实,作为一名领导干部,任何时候都应该有耐得住寂寞的态度,而不是抱有“下不为例”的侥幸心理。正所谓“千里之堤,以蝼蚁之穴溃”,领导干部不甘寂寞,最终必须会因小错不断使自己走向大难。

(3)经得住诱惑。经得住诱惑就是自我警戒、谨慎于事发之前,在思想上筑牢“第一道防线”,把好第一次大关,掌握抵制各种腐蚀诱惑的主动权。把握好第一次是根本,有了第一次就会有第二次,最终会习以为常。经得住诱惑对每个领导干部而言都是严峻的考验。综观近年来被查处的领导干部,每个人都是由于经不住诱惑,守不住第一次,放松了思想警惕,最终滑向犯罪的深渊。因此,领导干部要经得住诱惑,做到清正廉洁,永葆本色,一定要慎行,把好第一关,守住第一道防线。

12.党的各级领导干部必须具备哪些基本条件?

——党章第三十四条规定了党的各级领导干部必须具备的六项基本条件,这是各级领导干部应当达到的基本要求,是干部德才标准的具体化。根据这一规定,党的十八大以来,习近平总书记对干部队伍特别是领导干部提出一系列新要求,包括信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,包括党员干部要忠诚干净担当,包括县委书记要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人,等等。各级领导干部要按照这些要求提升自己、约束自己,从思想政治、作风品行、业务能力等方面不断提高素质和能力。

  一要勤于学习。自觉坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是对各级领导千部最根本的要求。看领导干部的政治理论水平,首先要看其马克思主义理论水平。各级领导干部要坚持理论联系实际、学以致用,用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,掌握辩证的方法、系统的方法、历史与逻辑的方法,避免工作中的形而上学和片面性。

  二要信念坚定。理想信念,是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。各级领导干部要加强党性锻炼,真诚信仰马克思主义,永远忠诚于党,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。

  三要为民服务。牢记党的宗旨,牢固树立群众观点,坚持走群众路线,是对各级领导干部的根本要求。各级领导干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,自觉接受党和群众的批评和监督。

  四要勤政务实。坚持解放思想、实事求是、与时进、求真务实,是我们党保持先进性和增强创造力的决定因素,也是领导干部重要的思想方法和工作方法。各级领导干部必须大兴调查研究之风,放下架子、扑下身子,问计于民、问智于民,讲实话、办实事、求实效,勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,牢固树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  五要敢于担当。有强烈的革命事业心和责任感,是各级领导干部必须具备的基本政治素质。这就要求各级领导干部一定要树立责任意识,敢于担当。必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  六要正廉洁。廉洁自律,才能为民表率,才有领导资格。各级领导干部要带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强思想道德修养,讲党性、重品行、作表率,始终做到自重、自省、自警、自励,艰苦朴素、勤俭节约,敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。

  七要团结合作。团结出凝聚力、出生产力、出战斗力。各级领导干部要带头贯彻民主集中制,努力提高贯彻民主集中制的能力和水平,发扬民主作风,善于听取和集中党内外意见。强化全局观念,知大局、识大局,自觉在大局下开展工作,坚决维护中央的权威,做到令行禁止。善于团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。

 

13. 党员干部能利用互联网开淘宝店、微店等卖东西吗?

——《党纪处分条例》第八十八条规定,“违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”,并列出了“经商办企业”等6种具体违纪情形。第八十八条中的“有关规定”主要包括《关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》和《关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》等。这些规定中不得经商、办企业的主体,主要是指党政机关干部。其实,对公务员,《公务员法》也有类似的明确规定:公务员不得“从事或者参与营利性活动”。

 

14. 领导干部需报告哪些个人有关事项?

——依据《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定,应报告的共有14项,其中和领导干部婚姻家庭情况有关的有8项,

  (一)本人的婚姻变化情况;

  (二)本人持有因私出国(境)证件的情况;

  (三)本人因私出国(境)的情况;

  (四)子女与外国人、无国籍人通婚的情况;

  (五)子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;

  (六)配偶、子女移居国(境)外的情况;

  (七)配偶、子女从业情况,包括配偶、子女在国(境)外从业的情况和职务情况;

  (八)配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况。

  和领导干部收入有关的有6项,

  (一)本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;

  (二)本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;

  (三)本人、配偶、共同生活的子女的房产情况;

  (四)本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况;

  (五)配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况;

  (六)配偶、共同生活的子女注册个体工商户、个人独资企业或者合伙企业的情况。

 

15. 领导干部如何做到问政于民,问需于民,问计于民?

——作为明智的领导干部,应该能广开言路,广纳群言。善于倾听民声民意,让群众讲出自己的想法。领导干部应在工作中发扬民主,多深入群众,听民声,知民意。领导干部只有注意广开言路,才能吸收更多智慧,才能团结群众办大事。领导干部只有发扬广开言路的作风,才能问政于民,问需于民,问计于民,才能把群众的事办好。

(1)广开言路,倾听群众的呼声。不管是高层领导干部,还是普通领导干部,都应该去打捞“沉没的声音”,关注社会中的困难群众和弱势群体,倾听他们的心声和诉求,体察他们的艰难,解决他们的实际问题,给他们以希望。

(2)敞开心胸,让群众敢讲真话,敢说实话。以全心全意为人民服务为根本宗旨的各级领导干部,很有必要经常问一问自己,对群众的意见和呼声倾听了没有,听到了什么,又做了什么。当然,听骂人的话心里是不好受的。善于听骂人的话,没有广阔的胸怀不行,没有睿智的理性不行。

(3)鼓励群众畅所欲言,天不会塌下来。鼓励群众畅所欲言,让广大群众都能对政府工作和群众工作自由地提建议,这样的氛围,一定是充满活力的人民满意的和谐社会。领导干部鼓励群众畅所欲言,可让群众感觉到被尊重。同时,群众能够自由地发言,也可以减少其心理上的压迫感,因为将心里想说的话全部说出来,有一种释放感与轻松感。能够对上级领导直言的群众,都是对事业很热心、很认真的人。

 

16. 领导干部如何对待组织函询?

——领导干部在收到组织函询的15个工作日内,应实事求是地作出书面回复。不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询情况未讲清楚的,可再次进行函询或者采取其他方式进行函询。

 

17. 被降职或免职的干部还能再提拔吗?

-——《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》第十一条规定,因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。影响期满后,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,可以提拔任职。

 

18. 为什么民主推荐结果由选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”?

——将民主推荐由选拔任用的初始环节调整为第二个环节的同时,修订后的《干部任用条例》将推荐结果由选拔任用的“重要依据”改为“重要参考”。

同时,条例明确,群众公认度不高的不得列为考察对象,从而起到挡住民意较差干部的“门槛”作用。

干部工作一定要发扬民主、走群众路线,不能个人或少数人说了算,但这些年在实践中也出现了民主推荐中的“利益票”“感情票”和“老好人”等现象,真干事的干部有可能会因得罪人而丢票,民主推荐甚至变异成了简单以票取人。

修订后的《干部任用条例》坚持和改进完善民主推荐,既有继承又有创新,这是把党管干部原则与发扬民主更好结合起来的一个亮点。

 

19. 选拔任用干部中的“十不准”是什么?

——(一)不准超职数配备领导干部,或者违反规定提高干部的职级待遇;

    (二)不准以书记办公会、领导圈阅等形式,代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免;

    (三)不准临时动议决定干部任免;

    (四)不准个人决定干部任免,个人不能改变党委(党组)会集体作出的干部任免决定;

    (五)不准拒不执行上级调动、交流领导干部的决定;

    (六)不准要求提拔本人的配偶、子女及其他亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员;

    (七)不准在机构变动和主要领导成员工作调动时,突击提拔调整干部,或者在调离后,干预原任职单位的干部选拔任用;

    (八)不准在选举中进行违反党的纪律、法律规定和有关章程的活动;

    (九)不准在干部考察工作中隐瞒、歪曲事实真相,或者泄露、酝酿,讨论干部任免的情况;

    (十)不准在干部选拔任用工作中任人唯亲,封官许愿,营私舞弊,搞团团伙伙,或者打击报复。

 

20. 为什么说领导干部的作风不是一个简单的问题,而是一个至关重要的政治问题?

——领导干部是党的执政骨干,他们的言行举止影响着人民群众对党和政府的态度与评价。领导干部的作风不是一个简单的问题,它是一个至关重要的政治问题。

(1)领导干部的作风直接关系到党的形象。因为领导干部是党的执政骨干,领导干部的作风是执政党向人民群众展示自身性质与宗旨的窗口。

(2)领导干部的工作作风关系到人心向背。因为,领导干部只有具有良好的作风,才能密切联系人民群众,才能获得人民群众的用户和支持。

(3)领导干部的作风关系到党和人民事业的发展。领导干部的工作作风直接影响着党的理论、路线、方针、政策的落实。领导干部作风优良,党的理论和路线、方针、政策就能得到不折不扣地贯彻落实;相反,党的理论和路线、方针、政策就不能真正地落到实处。

(4)领导干部的作风关系到社会风气的优劣。在改革开放、发展社会主义市场经济的条件下,领导干部的作风如何,是否具有全心全意为人民服务的思想,是否具有人民公仆的意识,是否具有艰苦奋斗的精神,是否具有良好的个人修养,是否具有良好的法治观念,等等,决定着是否能对广大人民群众起到一种无声的示范作用,对社会风气起到一种引导作用,对社会主义精神文明建设起到重要的带头作用。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号