返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

统筹化部署 精细化推进 ——打造迎龙桥街道基层党建“三项工程” 系统化运作格局

发布时间:2018-6-6 10:44:54  浏览次数:


通过统筹规划、精细考虑,迎龙桥街道进一步厘清了“三项工程”关系,明确了工作思路。

一、开展调研,深入摸排底细,明“家底”

为进一步深入了解基层党组织最新情况,街道党建办对社区、两新党组织采取了自查自评和走访调研双结合的方式,将调研结果作为“三项工程”针对性、精准化开展的依据。

二、会议部署,强化全面推进,提“速度”

召开迎龙桥街道基层党建“三项工程”推进会议,并针对社区、机关和“两新”党组织,分别开设了社区机关专场、“两新”专场,社区党委(总支)、街道机关党支部、派出所党支部、“两新”党组织负责人分别出席了会议。会议上下发了《迎龙桥街道关于深入推进社区党组织带头人队伍建设工程、党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》文件,从认认真真学标准、排查摸底明清单、问题导向寻举措、对标争创促规范四个方面对基层党组织提出了工作要求。“两新”专场会议上各“两新”党组织与会人员对所在党组织党建情况作了介绍,并就党支部标准化规范化建设推进工作进行了表态。

三、精细实施,同步系统运作,亮“举措”

一是提高专业素质,培育后备力量。进一步深化“墩苗穗选”年轻后备干部计划,实施一人一表精细管理、动态比对。组织社区党组织负责人、党务工作者23人赴江阴市祝塘镇考察学习,实地察看了党建文化长廊、党建展馆、便民服务大厅、党代表工作室等阵地和场所,为党务干部在基层党建工作推进过程中提供了新思路。

二是开展自查自审,加强规范建设。开展迎龙“对标月”活动,对照党支部标准化规范化建设标准,逐条自查,通过一个月的时间进行梳理,各基层组织结合自身特点,进一步提升规范化建设。做优“支部手册”,针对社区党组织、“两新”党组织不同特点,制作活页手册,可视化的载体提升支部规范化水平。

三是推进阵地建设,提升指导水平。结合“红色地标”阵地集群项目,加速打造基层党建工作指导站阵地,拟在五爱家园社区、曹一社区党群服务中心逐步建立指导站分站点,形成以迎龙桥街道基层党建工作指导站为主体、五爱家园社区基层党建工作指导站、曹一社区基层党建工作指导站为分站点的“一体两翼”格局。以“一核四层四翼”工作法推动基层党建指导工作开展,即“以街道党工委为轴心 提升基层组织力”为核心,以调研、指导、督查、协调为四层党建业务层级,以系统性、联动性、规范性、品牌性四种工作思维为助推器,实现“五抓五强”:抓组织建设,强化基础规范;抓阵地优化,强化载体运作;抓资源融合,强化联建共管;抓基层治理,强化党建引领;抓品牌创新,强化项目特色。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号