返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

山北街道星惠社区:激活“党建+”,引领社会治理新模式

发布时间:2018-6-6 10:49:50  浏览次数:


加强基层党的建设、巩固党的执政基础是贯穿社会治理和基层建设的一条红线。近年来,山北街道星惠社区始终坚持党建引领社会治理,紧紧围绕打造共建共治共享活力社区的目标,充分发挥社区党总支领导核心和党员先锋模范作用,突出需求导向、问题导向、效果导向,切实提高社会治理水平。

党建+网格,提升服务效能

星惠社区现有8个居民网格,为健全全要素网格化管理队伍,实现以党员志愿者为基本力量,以服务居民为基本目的的管理模式,社区精心打造以“网格长——党员信息员——党员志愿服务队”为主要框架的网格管理服务队伍。党员信息员及时了解居民困难,倾听居民意见,将居民诉求反馈给网格长并协调解决;党员志愿者根据自身特长,认领政策理论宣讲、矛盾纠纷调解、弱势群体帮扶、和谐家风倡导等不同岗位。通过明确党员在网格中的岗位职责、服务对象、服务内容、服务方式,督促党员主动联系居民,发现居民诉求,为居民排忧解难,让网格内居民感受到“组织就在家门口”,进而提高服务群众的效率,形成“网格小事找党员,社区大事齐心办”的良好氛围。

党建+社团,丰富居民生活

为探索群众性社团带动社区治理,社区组建了星惠社团联合会,以树品牌、增亮点为导向,积极培育了“快乐健身队”、“喜洋洋铜鼓队”、“欢腾舞龙队”等十支群众特色文体社团。每支社团均成立了党小组,负责理论宣讲、志愿服务、活动策划、日常监督等。社团联合会积极开展“十分钟微党课”,帮助居民更好的学习和理解党的十九大精神;弘扬“争当志愿者,奉献在社区”的服务理念,每月定期开展文明宣传、环境卫生、帮困助弱等志愿服务活动;探索“传统节日社团承包制”,每逢节假日举办特色文艺演出,满足居民文化需求。

党建+商圈,凝聚发展合力

社区运营“红星茶园一家亲”特色项目,在红星茶叶市场内成立流动党员党支部,打造流动党员服务站,为辖区企业、沿街商铺的流动党员提供参加组织生活、学习政策理论场所,切实加强辖区流动党员的教育、管理与服务。社区整合优质教育资源,为外来商户子女提供丰富多彩的课余生活;针对商户中育龄女性较多的特点,社区工作人员上门宣讲计生服务、二孩政策等。通过开展“党员诚信店”挂牌、商户与困难家庭结对帮扶等系列活动,构建党员示范经营、企业诚信经营、居民同奔小康的共赢格局。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号