返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

崇安寺街道胜利门:立足“放、抓、实”唤发社区新活力

发布时间:2018-10-11 10:04:26  浏览次数:

 崇安寺街道胜利门社区党总支以巩固党在城市执政基础、增进居民福祉为目标,以提升基层党组织组织力为重点,以强化社区党组织功能为核心,坚持问题导向,统筹协调,努力研究新情况、解决新问题、取得新突破,焕发社区新活力。

立足于“放”,倾听民声民意。胜利门社区党总支以深入贯彻落实“解放思想大讨论活动”工作安排为目标,按照崇安寺街道党工委的统一部署,用心组织社区人大代表、党员代表、居民代表开展“社区治理意见征询会”。从社区环境卫生治理、进一步做好老新村改造后的维护工作、建设一支维修小家电的志愿者队伍等角度出发,大家打破思想枷锁、碰撞智慧火花。胜利门社区党总支以此为契机,及时、开放地面对面倾听民声诉求,明确今后工作目标和方向。

立足于“抓”,进行严格管理。胜利门社区党总支结合日常巡查情况、居民投诉情况等,将社区范围内的背街小巷划分为严管点、严控点、严防点三类,实行三级管理标准。其中胜利门永定巷因附近餐饮店众多,16个垃圾桶也满足不了需要,垃圾成堆,常被投诉等原因而被列为“严管点”。胜利门社区积极落实个性化的管理方案,一方面与城管队员互通互联,分派永定巷点位网格员一天进行4次巡查。另一方面,事前逐一走访通知到位,改革垃圾收集办法,取消垃圾桶,改为每日九点半和下午两点环卫垃圾车定时收取垃圾的方式,促使周边餐饮店养成良好习惯,促进社区卫生环境改善。

立足于“实”,开展爱心公益。一方面,胜利门社区党总支根据社区老龄化现状,结合实际,制定长期性定制化服务,联合GANA美发美甲沙龙,利用理发师们的上班前的空余时间,走进社区,为老年人们量身定制发型,免费理发。另一方面,胜利门社区党总支积极盘活辖区党建联盟单位资源,以凝聚其紧密性、发挥其公益性为导向,以“义心益行”先锋队为主题,将社区青少年的时间银行和辖区单位的爱心银行交汇,开展系列性公益活动,促进了社区的和谐发展。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号