返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

崇安寺街道百岁坊巷社区:以“网”聚力以“联”促建努力打造零距离服务型基层党组织

发布时间:2018-10-11 10:04:54  浏览次数:

今年,百岁坊巷社区以“基层党建推进年”活动为抓手,坚持党建引领社会治理,全面推进实施全要素网格化管理,积极探索“5C”工作法,努力构建“社区党总支牵头、共建党组织带动、辖区企业支持、党员群众参与”的服务型党组织建设格局。

一、“聚理念(Concept)”:强化服务意识,树立服务理念。

党总支将把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为一条红线贯穿全年工作,针对党组织,将进一步加强作风建设和党风廉政建设,积极开展“星级支部”评选活动,区分“三星、二星、一星”,动态定级、挂牌公示。针对党总支班子成员及支部书记,积极开展争做“实干型党员”主题活动,引导总支委员和支部书记时刻做到想党建工作、做党建工作、创新党建工作,善于思考、善于“诊断”党建工作中的问题、善于对存在问题“用药”,努力打造一支政治坚定、业务过硬、作风扎实、精干高效的“领头雁”队伍。针对社区党员,开展争当“和谐型党员”主题活动,发动社区党员争当网格员、义务宣传员、监督员、安全员、调解员、信息员,有针对性地开展法律援助、中介咨询、医疗保障、家政服务、社区安全、环境保护等活动。

二、“拓载体(Carrier)”:拓展服务载体,健全服务体系。

社区党总支以服务民生为宗旨,不断拓展服务领域,丰富服务内容,创新服务形式,提高服务实效。一是建网格。按照区网格化管理的要求,社区划分了居民、单位和街面三个类别23个网格,建立了每个基础网格“一片五长”队伍。今后将聚焦“社区”、“片区”两级基础单元网格,完善基层党支部、党小组设置,推动党务干部队伍和网格长、网格员队伍“双向融入”;在驻区单位网格,设立服务窗口,为单位和企业提供党群文化工作和发展政策指导;在街道道理网格,设置“红色示范岗”和便民服务点。二是搭平台。党组织将通过落实“三会一课”制度、开展老伙伴客厅书香俱乐部活动、挖掘小区讲师团,来搭建学习平台,营造浓厚的学习氛围;通过开展党员议事厅、党建联席会议来搭建议事平台,畅通议事渠道,提升自治能力;通过开展公益创投活动、便民活动和“菜单式”定制活动,打造服务平台,密切党群关系;通过“两微一端”和智慧社区平台来打造信息共享平台,实现互联互通、共建共享。三是聚合力。通过整合居民党支部、“两新”党支部、辖区单位党支部等党建资源,组建区域化党建联盟,来提升党组织凝聚力、战斗力;通过整合小区业委会、楼宇物业、单位物管科等优势力量,组建社区物业联盟,共议片区内城管、综治、安监等相关工作;通过引进和孵化社会组织,承接公益创投项目,打造社会组织联盟,来营造社区党组织统筹、社工专业引领、社会组织助力和社区志愿者积极参与的“四社联动”生动局面。

三、“建机制(Control Regulation)”:完善规章制度,提升服务水平。

一是完善民主邀约协商机制。党总支将打造“党员议事会”,建立承诺制、责任制、公示制等协商机制,按照议题征询、联席座谈、监督评议等流程,对辖区民生、党建等问题开展共商共议,促民意上心、协商上桌、方案上线,实现社区事务大家评、管理大家议、决策大家定。二是完善网格员管理机制。建立健全社区网格员能进能出、能上能下、优胜劣汰的队伍管理制度,完善网格员选拔制度、培训制度、工作制度、考核制度、奖惩制度和晋升制度等管理体系,全面提升网格员队伍能力素质和网格化管理服务整体水平。三是完善党建联动机制。社区党总支班子成员将与各支部、“两新”组织定点挂钩,以规定动作必做、自选动作选做为原则,提供“穿线式”辅导、“直线式”服务、“双线式”反馈,来提升基层党建活力。

四、“列清单(Check-list)”:抓好服务清单,落实服务实效。

百岁坊巷社区党总支将以列好“三份清单”为抓手,提高党员、群众的参与感、归属感和获得感。一是明确“服务清单”。根据街道下发的社区党建目标责任书,统筹规划社区全年工作,并细化、具化为“服务清单”,明确主体责任、规范服务标准、加强党员日常管理,让党总支班子和党支部书记、党小组长做到胸中有大局、脑中有群众、肩头有责任,实现社区服务标准化。二是收集“服务订单”。坚持问题导向,“带题走访”、“带案走访”,深入党员群众问需于民、问计于民,将群众的诉求具化为订单,尤其是对高龄独居老人、残疾人、低保家庭等“六必访”人员,要做到每月入户、关注动态、了解需求,使政策落实精准化、个案帮扶精准化、资源整合精准化。三是理清“服务账单”。每月核对“服务清单”和“服务订单”,将未完成的事项列入“服务账单”中,在组织生活会上开展讨论、探究原因、寻找对策,实现社区服务透明化,打通基层社会治理的“毛细血管”。

五、“强引导(Conduct)”:整合党建资源,聚焦优势引领。

    社区党总支将充分发挥社区老党员和离退休干部的资源优势,引导他们参与社区党建的热情和积极性,提升社区党的建设和服务居民群众的整体水平。一是引导他们发挥政治优势。成立离退休干部临时党支部,采取“邀请参与”和“主动汇报”的方式,邀请老党员和离退休干部参加社区各类联席会议,倾听他们的意见和建议,拓宽他们参与社区党建工作的渠道。二是引导他们发挥经验优势。聘请熟悉党务工作的老党员和离退休干部,发挥他们“传、帮、带”作用,建立“一帮一”制度,指导社区党务干部做好党建工作。三是引导他们发挥威望优势。利用社区老党员和离退休干部有较强的宣传组织管理能力、相对广泛的人际关系和较高的社会威望等优势,引导他们担当法规政策的“宣传员”、社区治理的“策划员”和民事纠纷的“调解员”,有序推进社区党建促社会管理的良好局面。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号