返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

黄巷街道固本强基求实效 基层党建增活力

发布时间:2019/8/29 11:17:18  浏览次数:

黄巷街道党工委按照基层党建三项工程的工作部署,不断聚焦主责主业,坚持目标导向,创新方式方法,推进基层党建高质量发展。

      一是围绕“三个抓手”,注重指导站功能发挥。开设初心课堂,组织3次专题党务培训,不断强化党务干部的政治素养和业务水平;创新推行“1730”制度,指导员1天反馈问题清单,支部7天反馈整改方案,指导站30天实地察看整改情况。目前共发放问题清单33份,已督促整改问题178个;推行点线面工作法,点上联动:将现有150个党支部划分为四大区域,由1名指导员挂钩联系1个区域,点对点开展督促指导工作。线上强化:紧扣优化组织设置、党员教育管理、支部功能发挥、联系服务群众四条主线,建强党建主筋骨,激发党建活力。面上提升:探索孵化、服务、辐射的“3F”党建模式,以党建项目引领经济社会发展,以优质服务凝聚党员群众,以典型模范带动全域提升,推动党建工作全面过硬。

      二是推行“四步法则”,促进党支部优化提升。精准把脉,严格标准制定三表一单一台账,即党支部标准化规范化建设自评表、督查问题汇总表、考核量化表和支部问题整改措施清单,建立了一党组织一台账,通过集中走访所有支部,梳理出共性问题11条,个性问题167条。 对症下药,集中火力。围绕支部设置不规范的问题,街道党工委集中整顿巨型、微型等不合格支部27个,利用1个月统筹部署党支部换届选举工作,全面理顺组织设置和班子设置。实地督导,逐个支部启动交叉检查及回头看工作,以蹲点形式直接参与支部的三会一课、主题党日等活动,提升党内政治生活质量。强化造血,典型示范。开展一社区一特色支部,打造了五河红色楼道支部、广石书香雅韵支部等,以先进带后进,逐步推动党支部建设全面上台阶。

三是突出“五强标准”,加强带头人队伍建设。强化头雁建设。紧扣选任、培育、管理、使用四个环节,建立书记队伍三张名单,选树8五强书记,围绕五强标准查摆问题32个并精准制定整改方案;每月举办书记圆桌论坛,探讨业务工作,促进赶学比超;依托一书记一项目、双向测评等方式,强化监督考核,压实党建责任;注重培养使用,积极推荐优秀社区书记进事业编制。抓好雏雁培育。建立36人的书记后备干部库,制定了三年培养计划,并从库中选拔3名优秀同志担任社区书记。突出教育培训,已、举办2期专题培训班,并依托书记工作室,开展导师帮带工作。

 


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号