返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 干部工作

惠山街道党工委:缓解基层干部心理负担的几点建议

发布时间:2019/8/29 11:20:09  浏览次数:


一、存在的问题

调研发现,日渐繁重的工作任务、层层传导的工作压力、较高标准的工作节奏,让基层干部“5+2”、“白加黑”的工作模式已然成为了一种工作常态,基层干部普遍感到工作压力大、心理负担重。从对压力来源来看,较为突出的是基层干部心中的“五怕”,分别为“空政策、瞎活动、假调研、滥材料、乱问责”。笔者认为,这“五怕”正是导致基层干部心理负担过重的病因所在。从某种程度来看,基层干部的“五怕”状态反映的正是部分上级机关部门和干部一不愿做事、浮于表面,二不为基层考虑、不为群众谋利,三是基层有了问题后担心受到牵连“怕担责”心理。

二、思考与建议

心病还要心药医。上级要真正沉下身、用下心,转变作风、提升效能,用“五气”消除基层“五怕”心理。一是政策要接地气。政策制定本意是满足社会发展需要,破解当下难题。为此,既要防止闭门造车,因眼界不够、考虑不全,盲目制定政策;又要防止操之过急、照搬照抄,直接挪用政策;要结合实际,制定真正适合、适时、适用本土化、有地气、解难题的政策。二是活动要有人气。开展活动,既要让基层单位容易组织,又要使基层群众喜闻乐见,要尽量避免文山会海的“数字”活动,更要避免评比、创先、达标的“老三篇”活动。要通过活动达到凝聚人心、集聚人气、汇聚人才的效果。三是调研要有底气。调研,即调查研究。调查得深不深,直接影响研究得透不透。要避免视察一下窗口、慰问一下工作人员、召开一个座谈会的“三个一”式调研,还要避免招招手、握握手、挥挥手的“三手”式调研。要真正扑下身子,带着感情和责任下去,带着解决问题的思考和思路上来。四是材料要凝正气。材料应该体现的是思想的结晶、经验的总结、创新的举措,反映的是可以学习、借鉴、参考的范本。为此,要避免瞎编乱造的假材料、避免空之无物的虚材料。同时,上级部门要尽量避免“纸上谈兵”、鼓励“现场教学”。五是问责要人服气。面对重大过失,避免采取“自我保护”,用问基层的责代替问自身的责,要实行权、责对等;面对无意过失,避免采取“无限放大”,进行小失误大问责,要误、责对称;要建立容错纠错机制,激励基层干部干事创业,保护基层干部的工作积极性。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号