返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

不忘初心,身体力行树标杆

发布时间:2019/8/29 11:28:13  浏览次数:

袁长清,女,63岁,汉族,1981年3月16日加入中国共产党,高中文化程度,1998年进入社区工作,在胜利门社区担任党总支书记近二十年。工作中的她雷厉风行、敢于争先、一丝不苟;生活中的她心思细腻、关爱下属、心系群众。在大家心中,她是一位给社区居民带来春天般温暖的共产党员,更是一位迎难而上从不退缩的社区党总支书记。

一、查民情办实事,社区服务细致入微

袁长清同志在社区工作期间,社区的每个角落、每户居民她都熟记于心。对社区内的老、弱、病、残、贫她心里都有一本帐,很多居民的困难和需求,她看在眼里,急在心里。每到逢年过节她都要想方设法一一去慰问社区弱势群体,有时不惜自己掏钱买慰问品。社区老人顾阿姨家境贫困,儿子有精神残疾,孙子和她住在一起虽然高中毕业但是一直没有出去工作,有些自闭。看着孙子一天天消沉下去,老人十分着急天天以泪洗面。她了解到这一情况后,积极帮助他联系单位和工作,但是不少单位都以缺少工作经验而回绝了。针对他有些自闭,生活自理能力差的现象,她想到了部队这个大熔炉。说干就干,从报名到体检她亲自帮忙联系,忙前忙后一个多月终于顺利踏进了部队的大环境中。现在小伙子不但变得开朗外向,找到了一份不错的工作,最近还得到了老板的表扬和肯定。

二、舍小家为大家,巾帼志愿无私奉献

胜利门社区地处市中心繁华地段,人口稠密,因为地处老城区,老龄人员多,下岗失业人员多,新市民多的“三多”社会现象也比较突出。为了更好地服务社会,利用好辖区内的资源,她在2006年因地制宜成立了由社区党员志愿者、离退休干部、有专业特长的社区居民、辖区单位、共建单位等组成的“巾帼志愿服务队”。由她亲自担任服务队队长,围绕“奉献、服务、互助、进步”这一宗旨,立足于 “贴近实际、贴近生活、贴近群众”开展服务活动。经过五年多的发展,我社区涌现出了一大批志愿服务的先进集体和个人,志愿服务理念已在全社区内蔚然成风。巾帼志愿者的活动受到社区居民一致好评,他们纷纷赞扬巾帼志愿服务队是“好事做到家门口,温暖送到人心头”。

三、搭平台促沟通,破解难题“集中火力”

胜利门社区下属有多个老旧小区。在城市的更新发展中,老小区治理、物业长效管理、背街小巷管理、道路建设等方面存在诸多难题。在去年梁溪区大走访活动中,袁长清同志带领社区居委干部搭建沟通平台,力促问题解决。“停在银行门口的那辆‘僵尸车’终于挪走了。”位于解放西路的浦发银行无锡分行工作人员小袁发现了变化,“这辆面包车停在门口快两年了,一直没人认领。”依托于大走访契机,社区立即上报街道,迅速与交警部门联系,在联系不到车主的情况下,由交警部门对车子依法进行拖车清理。同时,针对浦发银行员工停车难问题,袁长清同志不辞辛劳,积极走访联系胜利门地铁站,将地铁负责人与浦发银行负责人聚集在一起,共同商量,最终以较优惠的价格解决停车问题。不仅解决了辖区企业的实际问题,更盘活了辖区资源,达到共赢局面。

袁长清同志工作多年来,先后多次被评为“优秀社区书记”“先进工作者”等称号。她以一个共产党员的人格魅力,树起了一面飘扬的旗帜!她坚定信仰、立足岗位、争创一流。她用行动诠释了责任,用责任谱写了信仰,彰显党员先锋本色。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号