返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

一针一线十年织温暖 尚德尚俭大爱传四方

发布时间:2019/8/29 11:30:39  浏览次数:

徐曼华老人出生于1930年,目前已是88岁高龄,岁月在这位白发苍苍的老人身上刻下了沧桑的印记,却不曾磨灭她心中奉献社会的理想与信念。从工作岗位上退休以后,她热忱不减、心系社区,曾担任过曹一社区书记的她,是邻里乡亲们眼中德高望重的“金乡邻”,而她在十年间一针一线用毛衣编织起的爱心之路、奉献大爱的精神,更是在社区内传为佳话。

一、以身作则树典范,迈上漫漫爱心路

2008年的汶川大地震带给了徐曼华书记巨大的震撼,灾区孩子们流离困苦的现状更令她揪心不已。身为一名共产党员的责任感与使命感,让她萌生了“为那些灾区的孩子们做点什么”的想法。彼时,老人已年近八旬,正是卸下人生重担颐养天年的时候。亲赴灾区充当志愿者并不现实,她灵机一动,想起了自己年轻时练就的一手织毛衣的特长。说干就干,雷厉风行的她立即委托子女们买来了各种颜色的毛线,虽然年纪大了手艺已不如从前灵巧,然而本着共产党员坚持到底的精神,她从一针一线开始,认真而又耐心地编织起来。一个星期后,第一件毛衣的“任务”圆满“竣工”,自此她迈出了爱心编织的第一步。8件毛衣、8顶帽子耗费了她两个月的时间,其后,为了将这些爱心毛衣顺利送出,老人拖着已近耄耋的身躯,多次辗转无锡市档案局等地,终于找到了愿意转送这些毛衣的地方。在市档案局工作人员的帮助下,徐曼华书记准备的8件毛衣和8顶毛线帽,带着这位老党员纯粹而温暖的关爱之情,跨越千山万水,送到了四川汉旺镇汉旺小学孩子们的手中,温暖了孩子们的身体,也照亮了他们的心。孩子们穿上新毛衣后,特地拍摄了照片给这位老党员“徐奶奶”寄过来。看着照片上孩子们灿烂的笑颜徐曼华书记内心的暖流也在不停地涌动。老人曾经如此坦言:“人越到高龄就越觉得时间珍贵,平时练字画画固然能陶冶身心,但作为一名共产党员,总是想做点对社会更加有意义的事情。”孩子们被凝结着爱与关怀的毛衣所点燃的笑容,成了徐书记晚年人生道路上新的意义。这条爱心之路一经迈出,就不曾止步,几年来,四川、贵州的多家小学都收到过她的爱心毛衣。作为一名高龄的老党员,徐书记过着朴素而充实的生活,家中没有昂贵的家具、智能的电器,甚至连儿女们为她购置的电视机都很少打开,每天倚在窗边,听着广播,慢悠悠地打着毛线,是她每日活动的重要组成部分。除了自己编织的毛衣外,她还经常购买学习书籍、文具用品等,和毛衣放在一起给贫困山区的孩子们寄去。“我对吃穿并没有那么讲究,除开日常用度,我的退休工资还有剩余,不如买些实用的东西送给那些更需要的人。”老人质朴的话语中,不仅蕴含着无私奉献的大爱之心,更有着作为一名老党员的坚韧与执着。

二、大爱无垠铸口碑,千山万水来相报

2011年时,徐曼华书记在媒体上了解到金星中学有个曾去贵州支教的王培老师,辗转联系到了王老师之后,老人陆续几次托他将爱心毛衣与学习用品等带给贵州贫困地区的孩子们,自此一条新的纽带开始联系在老人与孩子之间。有时,老人会自己请快递员上门打包寄出爱心包裹,淡泊名利、万事低调的老人并没有在包裹上署上自己的名字,然而爱有时会产生心灵感应,毛衣上熟悉的针法、包裹中传递而来的满满的关怀,还是让对方知道了这是那位深受孩子们敬爱的老党员寄来的。“徐奶奶”的温暖形象,也在孩子们的心中扎下了根。有时收到毛衣之后,孩子们会给徐奶奶打来电话道谢,这也带给了老人意外的惊喜。也有不少孩子给徐曼华老人写来亲笔信:“敬爱的徐奶奶,您用了一年的时间织了多少的毛衣,您用自己的积蓄给我们买了多少字典,您织的毛衣温暖了我们的心田,您送的字典就像一个知识渊博的老师,让我们在知识的世界里自由翱翔。”这些信,老人都一一珍藏着,满满一大包的信与照片,是老人珍贵的宝物,也是她滋润晚年生活的一大源泉。无私的奉献有时会带来意外的回报,201511月,在王培老师的牵头下,贵州黎平四小的王翠老师带着两位受过“徐奶奶”帮助的侗族小姑娘,特地不远万里来到无锡,亲自来到徐书记的家看望她。孩子们向老人赠送了锦旗——“一片真心送关怀、一针一线胜母爱”,短短的十四个字,不但是对徐书记多年以来走过的爱心之路的真实肯定,更饱含着一位老党员与千里之外少数民族的孩子们胜似家人的忘年情。作为回馈,“徐奶奶”将无锡的土特产和一笔“奖学金”赠予了孩子们,激励她们要好好学习,努力成长为有用之材,将来脱贫致富、改造家乡面貌:“你们能成为对社会有用的人,就是对我最好的报答了。”徐曼华书记如是说。这一席话让孩子们深受触动:“您的话我们一点一滴都会铭记在心,将来我们也要努力成为像您这样帮助他人、奉献社会的人。”爱心就像一张不断编织着的网,充满爱与奉献的行动也会成为受助者心中优秀的榜样,并促使他们不断地学习与效仿。而无私奉献的精神则如同火种,随着爱心之网不断地延烧出去、扩散出去,将人与人之间相互关怀的温暖,带到更远的地方。

三、爱心毛衣成品牌,后继有人来接力

徐曼华老人十年如一日的爱心毛衣行动所触动的,并不仅仅是受她帮助的山区孩子们。曾作为社区“领头雁”的徐曼华书记,她的一言一行让社区的邻里乡亲、辖区的共建单位也深受感染。特别是她在2014年第四季度当选为“无锡好人”之后,她的爱心行为也被更多人所知晓,也让更多人感动。社区上下均对她坚持十年的爱心历程赞不绝口,有许多党员群众也有和她一起织爱心毛衣的想法,有些人则捐了一些毛线出来。为进一步发扬大爱、奉献的精神,社区党总支牵头,集结辖区党员们的爱心力量,在共建单位的支持下,将“爱心毛衣”作为一个特色品牌发扬光大,成立了“徐曼华编织工作室”。共建单位江苏银行的志愿者们为“工作室”捐助了1000元“暖心基金”。使用这笔资金购买的毛线被擅长编织的爱心党员们积极认领。得知这一喜讯的徐曼华书记开心极了:“我年纪大了,织毛衣的效率一天不如一天,现在有了这些‘接班人’,我心里的一块大石头也总算落了地。”“编织工作室”的党员们抽出空闲时间,定期聚在一起,交流编织毛线的经验与心得。徐书记乐呵呵地将多年以来编织毛衣的“秘笈”倾囊相授,把针法和技巧分享给大家。小组中的其他党员向徐书记展示近段时间的编织成果,缤纷的毛线通过党员们的爱心与巧手,变成了温暖的毛衣和毛线帽,徐书记的“暖心精神”也同时在社区不断传播开来。不到一个月,十几件爱心毛衣“新鲜出炉”,平时老人一个人要大半年才能做完的“任务”一下子就完成了,“众人拾柴火焰高”的力量也让徐曼华老人惊喜不已。这些衣物将在秋天统一打包寄给贵州山区的孩子们,使他们的冬天不再寒冷。而“编织工作室”的这些热心党员们,则作为徐书记的“继承者”,将在今后为山区孩子们继续编织爱心毛衣,把爱与温暖不断地传承下去。“一个党员的力量是渺小的,但也是巨大的。我一个人做的时候只能尽一尽微薄之力,能帮一点就帮一点。但现在看到能有这么多人受我的鼓舞去做实事、做好事,我真的非常开心,感觉在大家的帮助下,力量一下子壮大了。”徐书记感慨道。在爱心党员的共同努力下,编织的衣物件数有了显著的提高。毛衣虽小,微不足道,但是徐书记却用自己的巧手将一位老党员的爱心与理想编织了进去,更将这种精神树立了起来、传播了开来。以简朴立身、以美德传人,徐曼华老人用自己独有的爱心义举,诠释了一名老党员、一名为社区党员居民服务过的精神:坚持不懈、关爱他人、无私奉献、奋斗终生,成为迎龙桥街道老书记队伍中一颗耀眼的明星。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号