返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 党员风采

老支书的“三字经”

发布时间:2019/8/29 14:56:07  浏览次数:

美丽的无锡,曾有一个美丽的名字——“梁溪”;

可爱的扬名,也有过一个充满诗意的名字——“望溪”。

历经风雨80载,改革开放40年,当年那一座小小的乡村学校已存入尘封的记忆之中,如今的扬名中心小学,溪水潺潺,花香四溢,充满了阳光般的朝气。然而,晨光中,暮色里,常常有一张温和的笑脸,暖暖地,招呼着每一个走进校园的老师和孩子。

他,就是我们的老书记——尤仁德,一位优秀的共产党员,全国先进工作者、全国星星火炬勋章获得者。荣誉无数的他,就如他的名字一般,充满仁爱、德行高尚,几十年如一日行走在教育的路上。他脸上带着微笑,心中充满阳光。在他朴素的行囊中,为教育准备了一切,理想、智慧、激情、力量……他用他的言传身教让每一位扬名人懂得了那可贵的三个字:真、善、美。

真——没有什么追求,比奉献教育更有意义

 “在教育的路上,我的使命是探索,是发现,在人迹罕至的地方寻找风景,我用生命去融化,去燃烧,使平凡流逝的岁月充满春光;行色匆匆,在教育的路上,我走遍了祖国的天涯海角......”与老支书面对面,似乎就是从他笔记本上摘下的这句话开始的。

眼前满满一桌子的本子,大致看看就有好几百本,密密麻麻的工作日志、带着思想的听课笔记、不曾间断的台历本、大大小小的发言稿,微微泛黄的老照片,所有这些,总是让老书记的眼里闪现出温和而慈祥的光芒。在老支书看来,与扬名结缘,是他一生最大的幸运,从 “曹婆桥小学”到日渐强大的“扬名中心小学”,从当年的“雁飞小队”到与云石山的“手拉手”活动,从“白手起家”到“战果辉煌”,老书记如数家珍,“做真人,付真情,怀真心,做教育,我牢牢记住一个‘真’字。”

1990年4月,团中央中国青少年发展基金会发起“希望工程”,号召“全国城乡小伙伴手拉手救助贫困地区失学少年重返校园”。尤书记敏感地意识到了这个极大的教育契机,选择了与江西瑞金的云石山中心小学结成“手拉手”联谊学校。曾小明,就是当年在活动中受捐助的一名五年级的学生。他的故事,从尤书记伸出的那双温暖的大手开始;而故事的结局,足以让每一个扬名人感到幸福而感动:十年后,那个山里的少年,意气奋发地行走在了扬名中心的校园里,成了一名光荣的人民教师。

“手拉手”活动让扬名中心小学声名鹊起,少先队员代表四上北京领奖,中央电视台、中央人民广播电台、《中国少年报》争相报道,而老书记却只是默默地看着孩子们收获,“我只是那么一个最朴素的念头而已。学校不是慈善机构,但是可以因为教育,让我们的孩子得到最真实的成长。”

对孩子是如此,对老师亦是如此。不会空谈理论,不善“指点江山”,老书记常常拿着他的听课笔记,静静地走到某个教室的角落,听着,记着,然后又静静地离开……而与老师交流的,也许是一张小纸条,也许是几日后黄昏时的一次散步——“小本本”曾一度成为老师的暗语,多少人为之“肃然起敬”又倍感温暖。

坐在领导的位子上,尤书记似乎并不懂公关之道,他的大部分时间和精力都花在学校的内部事务上。他殚思竭虑,励精图治,锐意改革:题写“强学力行”的校训,设计校标谱写校歌;制定小学生“十不”行为规范,为学校的“三风”建设注入了新的活力。

只有真信,才会真做。在老尤书记“真做教育”的精神感召下,每一位教师都承载着“我的扬名我的家”的家园文化,带着责任感、使命感和幸福感投身到工作中,扬名教育便在这一刻开始腾飞。

善——没有什么担子,比学校成长更有分量

“我是和扬名一起长大的,看着它从两排小房子,慢慢变高,慢慢变大,慢慢变强,不变的是,这里始终有一批优秀的老师,这里始终有一种向上的力量,这力量,我感受得到,也想更长久地传递下去,比如你们,希望未来的你们也会自觉地担负起精神传承的责任。”扬名的昨天、今天与明天,不同的境遇,在老书记看来,却是同一副担子。

“一个青年教师有才华却不发挥出来,是最大的浪费,这是多么可惜的事。”在尤书记眼里,学校成长的本质就是教师的成长,“一棵好苗子,是关乎成长的大事。”怀着这样的执念,他慧眼识才,音乐老师宫德才,就是老书记眼中这样一棵幸运的好苗子。

2000年春天,宫德才和他的同学们来到扬名中心小学实习,出色的专业才能,独特的课堂教学,一下子进入了“小本本”书记的视线,不久后的毕业汇报演出,更是让老支书两眼发光,从演出礼堂一直追到了学生宿舍。这一追,一直从春天追到了夏天,从洪泽到淮安到南京再回到无锡,终于让宫德才老师在扬名这个大家庭“安家落户”,从此扬名的艺术教育登上了一个又一个更大、更广阔的舞台,合唱队、舞蹈队、小星星管乐团,从无到有,从有到优,从优到强,孩子们的演出,一次次惊艳了教育界的专家和领导。“我爱我的孩子们,我爱我的音乐事业,我有我毕生追求的梦想。”年轻的宫德才老师身上已然有了“小本本”书记那种执念。

当年意气风发的老书记如今已过古稀之年,可他身上依然有着志在千里的气度,“我并没有什么过人之处,当初打动他们的,不是我的语言,不是我的才华,而是我最真诚的期许,我相信,每颗星都有它的光芒。”扬名校园里从来不缺少星光,一个个优秀教师,一批批先进集体,一座座金光灿灿的奖杯;让群星闪耀的是老书记的肩,是老书记的信仰,认识他的人,无不佩服他“不鸣则已,一鸣惊人”的本事。

“善莫大于作忠”。坚持向善,就是要始终保持纯洁如初的信仰;这就是一个老支书“执事敬、与人忠”的善的力量。行走在扬名的校园,脚下是一方纯净的沃土,头顶是一片明朗的蓝天,老书记的话似乎始终在耳畔:静下心来教书,潜下心来育人。

美——没有什么境界,比心底无私更为坦荡

《大学》中说:“十目所视,十手所指,其严乎!富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”这告诉我们做人永恒的准则:以德润身,以诚立身,心底无私天地宽!

“谈不上什么对教育的贡献,我只是做了我想做的,干了我该干的。我选择了教育,教育选择了我,这是我们共同的选择。”老书记的笑声依旧是那么爽朗,似乎一切都还在眼前。

翻开时光的日历,尤书记从1978年起就是扬名中心小学的校长,到2012年6月慢慢淡出老师们的视线,一干就是几十年,扬名的教育事业蒸蒸日上。而他,除了头发日渐花白,没有晋升,没有调任,只有日复一日的匆匆再匆匆。为扩建学校请款,为教师工资问题提议案,为学校添置设备筹集资金,为老师们的成长搭建平台……脚底的布鞋磨破了一双又一双,它丈量的,不仅仅是奔波的距离,更是老书记对教育的深情。他严以律己,为政清廉,先后拿出2.5万元奖金建立了学校助困奖学金及为学校增添图书。在历次基建工程款审计中为国家节约了90万元。老尤书记就是这样坦坦荡荡,内心充满的,是感激,是快乐,是欣慰;忠心对党、痴心教育,开拓进取、艰苦创业,一切都是如此美好。

“我没有干过什么轰轰烈烈的大事,然而教育无小事,桩桩件件是大事,唯有用心做。”是的,在孩子们面前,老支书关心的都是些看上去微不足道的“小事”: 今天迟到早退了吗?见到老师问好了吗?随地吐痰了吗?地上纸屑拾进纸篓里了吗?放学后,教室里的灯关了没有?门锁了没有?……然而,正是这些点点滴滴的小细节、小事情,在潜移默化中塑造着孩子们的心灵和品格、修养和气质。润物细无声,经验告诉我们:能做小事之人,必能成就大事;能坚持把平凡的事情做好,才真的不平凡!老支书就是这样,在平凡中绽放党性光彩,成为扬名最可爱的人,也是扬名人最宝贵的精神财富。

面对面的交谈该告一段落了,告别尤书记时,却发现好像什么也带不走,老支书没有能转载的电子文稿,没有可供拷贝的优盘资料,只有厚厚一摞“小本本”。唯有在他面前,打开话匣子,你就能发现,所有的往事都鲜活地存于他的心间,那些“小本本”,便是他的记忆密码:

教育本真。

教育求善。

教育至美。

风起的日子,笑看落花;雪舞的时节,举杯向月。这样的心情,这样的路,我们一起走过……就算一切重来,我也不会改变决定,我选择了你,你选择了我!”所有的扬名人,和老书记一样,有着同样的情怀,同样的信念:

既然选择了远方,我便风雨兼程!


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号