返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 人才工作

“四聚”人才高地引领高质量发展

发布时间:2019/8/29 15:15:49  浏览次数:

近年来,山北街道党工委认真贯彻落实省市区人才工作部署要求,依托光电园,大力实施双招双引战略,着力推动产学研项目融合,助推街道经济高质量发展。

一、聚合双招双引,建立人才工作新模式。一是明确街道党工委书记为人才工作第一负责人,建立人才工作例会制度,每季度召开联席会议,明确工作内容。二是细化组织、经管、劳动保障、文化等职能科室工作职责,以人才联席会议为载体,逐步建立有序有效的人才工作运行机制。三是明确一名党建指导员派驻街道经管科工作,在招商引资初期全面参与,加强与负责招商、科技人才工作的同志对接。

二、聚力人才服务,提升招商引智软实力。一是通过导师班分组、牵头成立人才助理队伍,持续加大对现有创新企业及新引进企业在各类项目申报的宣传、培育和积累。今年以来,奥夫特光学总经理熊笔锋被评为无锡市产业升级创新人才,4家园区企业入围区十佳高质量发展企业。二是推行一名人才、一位领导、一包到底的工作制度,街道班子成员、人才办与创新企业家、专家人才等挂钩联系,并为其解决创新创业等工作和生活问题,增强人才在山北创新创业的归属感。三是成立金山北协同创新工厂,打造“创新创业载体孵化产业化落地产学研合作创新型企业培育”一条龙的服务平台,导入政府、企业、第三方服务机构等资源,建立健全集科技创新、人力资源、商务服务、人才子女入学等诸多支持为一体的服务体系。

三、聚焦政产学研,开辟吸引人才新路径。一是积极发挥科技镇长作用,近三年累计走访企业180余家,牵头举办高校对接活动6场,帮助解决技术合作需求25项,引进研究中心2家。二是积极参与市、区各类人才活动,鼓励企业在活动中寻找合作机会。在今年市才交会上,成功引进国家重点人才专家姚水良教授领衔的等离子研究院有限公司团队落户园区;与郭文康教授技术团队就热等离子科技有限公司项目落户成功签约;广东省科技创新领军人才张艺教授签订为期两年合作协议。三是深耕产学研合作转化。鼓励和引导企业加大研发投入,积极对接南京理工大学、青岛大学、中山大学等高校,与相关科研院所开展有针对性的小分队对接,促进产学研合作和企业转型升级。

四、聚集创新产业,培育人才项目新典型。一是强化创新型企业培育。通过组织第三方机构开展高质量的辅导培训,一企一策开展辅导与扶持,不断壮大街道创新型企业集群。2019年街道预计完成雏鹰企业培育入库12家,瞪羚企业培育入库4家,准独角兽企业培育入库1家。二是加大科技招商招才力度。围绕光电园产业定位,花大力气重点引进一批科技含量高、产品附加值高、发展前景好、人才集聚强的高科技企业,提升街道企业整体科技实力。三是注重产业链型、科技孵化型企业的引进和培育工作。依托等离子研究院、金鹏研究院、天津大学膜分离研究中心等企业研发团队,积极推进战略性新兴产业企业到园区落地发展。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号