返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 基层党建

一个“改”字贯穿始终,抓好“鸽子”党员排查管理工作

发布时间:2019/10/21 13:17:12  浏览次数:

今年以来,上马墩街道结合基层党建“三项工程”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,锚定“底数清、分类细、关系明”总目标,从源头上治理 “鸽子”党员、“口袋”党员问题,确保每一名党员都能纳入党组织的有效管理之中,各基层党支部通过开展党员“三查三核”工作,对党员组织关系进行深入细致的梳理排查,转出“鸽子”党员22名,进一步规范了党员组织关系管理,保持了党员队伍的先进性和纯洁性。

 强化三级联动,查基础数据核党员信息,做到底数“清”。基层支部通过一线查、上门访、电话问等多种形式,核查党员基本信息、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况。社区党(委)总支重点加强对应届高校毕业生党员、转退军人党员、人户分离党员等党员群体进行重点摸排。街道依托全国党员信息系统,对存在流动倾向的党员施行动态管理,为排查工作夯实基础。

精准三类施策,查隶属关系核党员动向,做到分类“细”。细化党组织关系转接流程,对潜在“空挂”党员施行“挂号-销号”管理,挂号入党时间、通讯地址、联系方式,一旦党员出现工作单位转移、居住地变更等需要进行组织关系迁出的情况时,及时对党员进行转出销号。对工作单位有党组织或者居住地已改变的党员施行“流入-转出”管理,按照组织关系属地管理原则发放组织关系迁移通知单,要求党员一个月内进行组织关系接转。对因对党内生活认识不足、认为组织关系只要“有地可挂”就可以而不能或不愿正常参加支部组织生活的党员施行“预警-整改”管理,对组织关系“空挂”党员较多的党组织班子成员分别进行提醒谈话。

夯实三项基础,查难点痛点核党员现状,做到关系“明”。严格党员组织关系转接,把好组织关系转接关,用好“核实、接收、报到、管理”四步工作法,为每名“新落户”党员确定一名支部成员作为联络员,实施专人定向联络。深入实施“红风筝”工作法,具有“空挂”倾向的党员所在支部要明确一名支部党员与其进行结对帮学,注重对高校应届毕业生党员、退伍军人党员等流动性较强的党员加强管理,确保党员管理“机动”不“机械”。建立组织关系定期排查制度,党建工作指导站定期开展随机调研督查,针对部分党员组织活动参加时有缺位、党费收缴不主动等问题,指导员采取发放“整改通知单”的办法,对党员档案进行全面梳理,对党员信息进行精细比对。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号