返回联盟首页 | 共产党员网

您所处的位置:首页 >> 导航 >> 不忘初心、牢记使命

迎龙桥街道“把好三关” 推进基层党组织扎实开展主题教育

发布时间:2019/10/22 11:14:33  浏览次数:

迎龙桥街道党工委按照中央和省市区委部署要求及街道主题教育工作安排,积极探索发挥基层党组织作用的有效做法,通过统筹谋划、明确任务、下沉指导,进一步推进基层党组织扎实开展主题教育,提升学习教育成效。

统筹谋划,把好“制度关”。建章立制。街道党工委统筹规划,制定《迎龙桥街道党工委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《关于派出街道党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组的通知》《关于成立迎龙桥街道党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》3份文件。建强队伍。梳理组织宣传、经济发展等5个条线干部队伍,根据单位类别、属地区域等划分为3个巡回指导组,挑选1名现任和2名曾任的领导班子成员作为巡回指导组组长,并吸纳3名社区一线党务干部加入,分组指导社区、“两新”基层党组织开展主题教育,真正发挥巡回指导组指导实效。

明确任务,把好“业务关”。界定巡回指导组职责,提升指导业务水平,促进巡回指导组因需施策,确保“三导向三驱动”。压实责任,分层推进。召开“迎龙桥街道主题教育巡回指导组工作部署会议”,明确各巡回指导组的目标任务,注重“目标导向,责任驱动”。加强学习,提升业务。基层党建工作指导站组织召开“迎龙桥街道主题教育巡回指导组工作培训会议”,学习主题教育重要知识点、市区级主题教育方案等。注重“业务导向,学习驱动”。掌握方法,分类指导。依托基层党建工作指导站“学习例会”开展学习和交流讨论3次,结合社区、“两新”党组织特点,抓住问题关键节点,实施分类指导,注重“问题导向,方法驱动”。

       下沉指导,把好“成效关”。街道巡回指导组通过下沉指导基层党组织研读原著、学习典型、深入探讨,进一步提升基层党支部学习教育成效。原原本本读原著。指导各基层党组织结合“三会一课”“主题党日活动”研读原著;组建“理论宣讲团”,录制11份“初心音频”,在“强理论”栏目中领读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等原著;统一制作、发放“专用学习笔记”200本,推进支部党员学原著悟原理。对照先进学典型。充分发挥一“老”永“益”工作室的作用,利用社区“老党员”队伍资源,组织党员积极参与凌峰“益德”工作室、徐曼华“益心”工作室的“学做”活动,在“做”中“学”老党员、在“学”后“教”更多人,以点带面、连面成片。交流研讨展初心。以“红色记忆”党员教育实境课堂等阵地为载体,开展“初心故事”交流活动,10-70整十年党龄的新老党员共同分享初心故事,重温入党经历,争当新时代奋斗者,共做新中国追梦人。


中共无锡市梁溪区委组织部 Copyright 2006-2007 版权所有
联系电话:0510-82831134 苏ICP备06035966号